中国煤炭教育协会学生工作委员会第二届委员代表大会(换届大会)暨煤炭院校毕业生就业与招聘工作座谈会在山东科技大学召开

发布者:厉东伟 发布时间:2024-07-12 浏览次数:10

76日,中国煤炭教育协会学生工作委员会第二届委员代表大会(换届大会)暨煤炭院校毕业生就业与招聘工作座谈会在山东青岛山东科技大学召开。中国煤炭教育协会学生工作委员会成员单位、相关高校以及煤炭行业企业领导和代表共150余人参加会议。会议由中国煤炭教育协会学生工作委员会副秘书长、中国矿业大学学生工作部副部长李德福主持。

中国煤炭教育协会学生工作委员会主任、中国矿业大学党委副书记李江涛代表学生工作委员会作工作报告。他回顾了第一届学工委所作的工作,并对未来五年学生工作委员会的发展思路和重点工作作了介绍。他表示,下一步,学生工作委员会将围绕立德树人根本任务,聚焦新质生产力发展要求,进一步强化煤炭院校和行业企业交流联系,推动学生教育管理服务工作高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做贡献。

山东科技大学副校长诸葛福民致辞,他介绍了学校的基本情况和学生工作情况,并表示将与煤炭院校、行业企业一道,全力促进毕业生高质量充分就业,为煤炭行业转型升级和煤炭院校学生就业创业工作作出更大的贡献。

会议审议通过了中国煤炭教育协会学生工作委员会主任、中国矿业大学党委副书记李江涛所作的学生工作委员会第一届委员会工作报告、协会王翔宇所作的《关于<全国煤炭院校学生工作委员会工作规则>(修订草案)的说明》,也通过了协会秘书长郑蓓所作的《中国煤炭教育协会学生工作委员会第二届委员会组成人员情况的说明》。在会上,选举产生了中国煤炭教育协会学生工作委员会第二届委员会领导人员,并授牌和颁发聘书。会议还表彰了2024年煤炭行业院校优秀辅导员。

会议邀请了教育部高校毕业生就业研究院执行副院长、国家督学、江苏省教育厅原一级巡视员林伟作《打造中国就业高端智库,助推高校毕业生高质量充分就业》专题报告,深刻分析当前的就业形势,并对如何促进高校毕业生高质量充分就业提出了对策建议。

中国煤炭教育协会副理事长王慧凌对学生工作委员会的顺利换届表示祝贺,她表示,第一届学生工作委员会聚焦国家能源发展和“双碳”战略,围绕高校立德树人根本任务和企业高质量发展这两大主题,开展了一系列卓有成效的工作,发挥了桥梁纽带作用,有力地推动了煤炭院校毕业生就业与煤炭企业人才培养工作。

6日下午,就业信息发布会暨校企对接交流会召开。会上,山东科技大学、辽宁工程技术大学、西安科技大学、安徽理工大学、江苏建筑职业技术学院等院校就毕业生就业、大学生创新创业等进行了专题交流,河南能源集团、山东能源集团、北京天玛智控科技股份有限公司、赛轮集团股份有限公司等企业代表结合煤炭专业毕业生招聘及建议、2025年煤炭企业人才需求计划等进行介绍。会议期间,全体参会代表还进行了校企对接交流,提前谋划了2025届毕业生校园招聘工作安排。7日上午,参会代表前往青岛港集团、瑞源控股集团有限公司进行现场考察交流。

大会合影

作工作报告

授牌

2025年学工委年会承办单位会牌交接