中国矿业大学举行2024年研究生党支部书记培训班开班仪式

发布者:杜文博 发布时间:2024-05-17 浏览次数:10

开班仪式现场

赠书仪式

信控学院党委副书记翟文艳作经验交流

材物学院党委副书记纪承作经验交流

学生心理健康教育中心侯德伟作专题报告

516日上午,中国矿业大学2024年研究生党支部书记培训班开班仪式在数学学院B102报告厅举行,此次培训班的主题是“提升组织力、增强战斗力、激发成长力”。学生工作处副处长范韶维作开班动员,首批全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建单位信控学院党委副书记翟文艳,第二批全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建单位材物学院党委副书记纪承,大学生心理健康教育中心侯德伟老师应邀作主题报告,全校近200名研究生党支部书记和党员骨干参加了此次培训。

翟文艳以《研学携行,汇智聚力——信控学院研究生第一党支部建设的实践与思考》为题,对标“七个有力”样板党支部的创建标准,介绍了支部工作情况和建设成就,总结了加强理论学习、选优配强支部委员、加强工作协同融合、加强支部作风建设、增进工作总结研讨等五方面的党支部建设经验。

纪承系统回顾分享了样板党支部创建前、中、后期的举措和成效,为研究生党支部建设提供了宝贵经验。他引用习近平总书记对新时代青年的殷切寄语,结合当前时政热点,号召研究生党支部书记和广大学生党员不忘初心,以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用。

侯德伟为大家作了题为《研究生心理危机识别与预防》的讲座。他科普了心理危机的内涵、特征、分类等基本知识,介绍了识别研究生心理危机的方法和预防研究生心理危机的工作重点。他指出以党支部和党员组成的朋辈帮扶队伍是研究生心理危机预防的重要力量,他希望党支部和党员能够关爱、重视研究生同学的心理问题,并通过陪伴化解、提供求助渠道等方式帮助他们解决心理困惑。

范韶维在开班动员时指出,此次培训班是在党的生日即将到来、党纪学习教育深入开展的重要时间节点,加强学生党组织建设、促进学生党员作用发挥的一项重要举措,旨在通过三个单元的学习培训,采取专题讲座、经验分享、小组研讨、实地研学等丰富形式,进一步促进学生党支部科学化规范化建设和学生党员作用发挥,以坚定的党性、严格的纪律、优良的作风引领学生的成长成才。她要求参训学员要认认真真学、规规矩矩学、实实在在学,真正做到学有所思、学有所获,切实将培训成果转化为工作实效。

开班仪式上,学校还为各研究生党支部配发了《<中国共产党纪律处分条例>简明读本》。