学校举办2023年新生适应性教育工作总结交流会

发布者:杜文博 发布时间:2023-12-28 浏览次数:10

冯震作总结讲话

邱慎耕作点评指导

活动现场

1222日,学校在力行楼B206室举办2023年新生适应性教育工作总结交流会,学生社区党工委特邀指导员邱慎耕、何康林,学生工作处处长冯震、副处长范韶维,党委宣传部副部长许臣出席会议,全体2023级新生辅导员参加会议。会议由学生工作处副处长范韶维主持。

在工作案例展示环节,全体2023级新生辅导员围绕理想信念教育、学风建设、生涯规划等方面,对新生适应性教育工作开展情况进行汇报。信控学院构建“五四三二一”新生适应性教育工作体系,践行“三全育人”理念,在“拔节孕穗期”护航青春成长;环测学院基于对2023级新生的摸底调查,多方协同构建新生可持续发展的“生态系统”,激发新生可持续发展的“内生动力”;材物学院围绕“四精工程”构建优良学风建设体系,多措并举开展优良学风建设工作,有效提升新生学业适应能力;孙越崎学院结合“拔尖人才”培养理念和“精英培养”的教育特点,开展一系列认识学习和实践活动,帮助2023级新生系好大学阶段的第一颗纽扣

邱慎耕对各学院新生适应性教育工作案例进行点评指导。他对各学院工作案例的选题、问题聚焦、书写规范等方面进行细致指导,并希望大家继续深入调研摸排新生的实际需求和困惑,持续改进工作方法,不断凝练总结工作经验,促进新生适应性教育工作更好开展。

冯震高度评价了各学院新生适应性教育工作开展情况,并作总结讲话。他对一学期以来各学院扎实做好新生适应性教育工作表示感谢,并对下一步新生适应性教育工作的开展提出要求。一是要充分认识新生适应性教育工作的重要性,用爱心去帮助学生、关怀学生;二是要不断聚焦新生适应性教育工作的难点和薄弱环节,采取扎实有效的工作措施,逐个解决工作难题;三是要制定新生适应性教育的工作目标,努力提升辅导员的工作能力。希望各学院以现有工作为基础,持续做好新生适应性教育工作的规划设计,常态化开展新生适应性教育工作,为促进新生尽快适应大学学习生活,实现全面发展、成长成才保驾护航。