学校举办“力行学子”报告团第六期校级宣讲

发布者:杜文博 发布时间:2023-12-25 浏览次数:10

纪承作点评指导

化工学院郑淇元宣讲

材物学院朱耿凯宣讲

经管学院巩乙璇宣讲

1220日下午,学校在信控学院报告厅举办“力行学子”报告团第六期校级宣讲。本次宣讲由学生工作处主办,化工学院、材物学院、经管学院承办,学生工作处副处长范韶维、材物学院党委副书记纪承以及各学院学生代表共计300余人参加活动,纪承副书记作点评指导。

本次宣讲以“在大学,我们如何在‘自讨苦吃’中长本领、增才干”为主题,“力行学子”报告团成员,化工学院2020级本科生郑淇元、材物学院2020级本科生朱耿凯、经管学院2020级本科生巩乙璇结合自身学习工作等相关经历,分别作了分享交流。郑淇元同学分别从科创学习、志愿实践、学生工作三个方面讲述了自己在面对困难挫折时如何保持自律、坚持不懈、越挫越勇,在“苦”中收获成长进步。朱耿凯同学结合自身经历鼓励学弟学妹们在大学要不负热爱、敢于尝试、持之以恒,同时要将个人理想与国家发展相契合并为之付诸行动,将青春镌刻在伟大时代。巩乙璇同学分享了入校以来的成长经历及心路历程,勉励学弟学妹们要直面自身不足,勇敢面对挑战,找寻大学生活的意义,奔赴热爱,在“自讨苦吃”中增长才干,收获甘甜。

纪承高度评价了三位同学的分享交流,并作点评指导。他认为大学的苦可以分为“没有热爱的勤奋”“求而不得,爱而不得”“苦而不自知,饱含深情的热爱”三个层次,向在座的同学们分享了大学学习生活“苦”“恒”“爱”三字秘诀,他鼓励大家要热爱自己的专业和事业,踏踏实实、持之以恒地做事,在“苦”中修行提升,终会有所收获。

“力行学子”报告团旨在发挥先进典型的模范带头作用,邀请优秀学生围绕“思想教育、生涯导航、学业指导、学术科研、创新实践、个人成长”六个方面,以线上线下相结合的方式开展宣讲活动,强化“朋辈引领”效应,更好地促进学生健康成长、全面发展。