党委学生工作部、学生工作处、武装部

关于组织开展“厉行节约、反对浪费” 主题教育活动的通知

发布者:xgc 发布时间:2020-09-08 浏览次数:10

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约 反对浪费”的重要批示精神,大力开展节约教育,强化学生的思想引领和行为规范,提升学生的道德素养和文明修养,营造“崇尚节约 反对浪费”的良好校园氛围,决定在全校广大学生中开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导全校学生提高勤俭节约意识,养成勤俭节约习惯,让“厉行节约、反对浪费”在校园蔚然成风,成为广大学生的自觉价值追求。

厉行节约  反对浪费

三、活动内容

1.发出一个倡议。各学院要面向全院学生发出“厉行节约 反对浪费”的倡议,大力弘扬节俭光荣的传统美德,率先倡导杜绝指尖浪费、舌尖浪费等,率先保持健康环保的消费习惯,从细节做起,不断增强节约意识。

2.举行一次主题班会。各学院要明确班会主题,通过辩论、演讲等形式,引导广大学生深入学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要批示精神,鼓励学生畅谈体会,从自身做起,充分展现新时代大学生的精神风貌和良好道德风尚。

3.组织一次专题活动。各学院要结合疫情防控常态化、世界粮食日等契机,创新教育形式,以党日活动、典型引领等方式,持续开展“勤俭节约,从我开始”等活动,督促和监督广大学生将节约行动落到实处,让教育活动进社区、进宿舍,让节约意识入耳入脑入心,进一步提升学生的道德素养和文明修养。

四、活动要求

1.加强组织,统筹推进。各学院要高度重视此次“厉行节约、反对浪费”主题教育活动,结合工作实际,认真指导各年级、各班级做到教育活动全覆盖,力求教育效果。

2.加大宣传,营造氛围。各学院要充分发挥党工委楼小组作用,通过海报张贴、微信推送等形式,强化宣传效果。同时要将学生在厉行节约的日常表现作为学生思想品德素质考察的一项重要内容,落实到学年基本素质测评和评奖评优工作中;鼓励各学院评选节约标兵、节约卫士等,树立先进典型,加强正面宣传引导。对于发现有浪费行为的要及时纠正,并进行批评教育。

3.巩固成果,长效推进。各学院要巩固好主题教育成果,并将活动成果及时转化为推动学生成长发展的内在动力,形成勤俭节约,反对浪费的长效机制,长期坚持,长期推进,长期落实。各学院要将工作开展情况及时报送至党委学生工作部(报送邮箱:sxjy@cumt.edu.cn)。党委学生工作部将对各学院涌现出来的典型做法进行宣传推广。

202097