关于开展“一站式”学生社区建设工作案例征集活动的通知

发布者:刘莹玉 发布时间:2023-05-16 浏览次数:12

学院

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔20201充分总结我校“一站式”学生社区建设成效展示我校辅导员工作优秀成果,交流推广先进经验,学校决定在全体辅导员中开展一站式学生社区建设成果案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、案例范围

按照教育部关于推进“一站式”学生社区综合管理模式改革的相关要求,围绕价值引领、空间构建、队伍进驻、资源下沉、学生参与、技术支撑、制度建设等方面总结具有创新性、示范性的工作举措和经验做法。

撰写要求

1.主题鲜明。要紧密围绕学生社区建设及育人工作实际,紧扣大学生思想政治教育和学生教育管理服务的各项工作,聚焦学生社区实际工作中的某一个具体问题进行剖析,如推进党建进社区、发挥社区党组织作用的问题,社区散点式服务向集约式服务转化问题,社区学生五育并举问题,社区学生安全管理问题,社区学生心理健康教育问题及心理支持的问题,社区危机事件应对问题等。

2.内容真实。采取一案一议的方式,反映当前社区工作中出现的新问题、新情况,体现解决问题的新思路、新方法,具有针对性、指导性和可操作性。案例须是辅导员亲身经历的典型个案,真实可信,不得杜撰和抄袭。

3.文本规范。每篇案例字数控制在2000字左右,主要内容包括案例背景、思路举措、主要成效、经验启示等部分。做到观点正确、措施具体、方法科学、特色鲜明、分析深刻。为保护隐私权,案例中涉及的学院、班级、姓名等信息可用化名,并注明“化名”字样。

4.格式要求。A4纸张排版,页边距上下2.8cm,左右3.2cm行间距为“固定值28”。主标题居中,用方正小标宋简体二号;主标题下空一行,居中标注学院(或部门)和姓名,用楷体三号;姓名与正文间空一行正文用仿宋三号,正文一级标题用黑体三号,二级标题用楷体三号。

5.案例提交时间及方式2023530日(周17:00前,以学院为单位将案例Word版本以及汇总表Excel版本(见附件)电子版压缩包形式发送至fdycumt@163.com每学院至少报送一篇,案例以“标题+学院+姓名”格式命名,邮件主题以“学院+案例”格式命名

三、其他安排

请各学院高度重视、积极报送,学生工作处将组织进行评比,择优推荐至教育部、教育厅等相关展示平台。

附件:××学院工作案例征集汇总表.xls

2023516日