简单心态 造就不简单经历 ——记12级国家奖学金获得者金献坤

发布者:学生工作处 发布时间:2016-01-23 浏览次数:195

金献坤,2013年转入管理学院会计学专业,2012-2013年度、2013-2014年度连续两年获得中国矿业大学一等奖学金, 2014-2015年度获得国家级奖学金。2015年5月作为项目负责人成功申请中国矿业大学本科生优秀毕业设计(论文)培育计划项目《管理者行为、分析师跟进与企业价值关系研究》。

“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这句话正是金献坤给笔者的印象,他以乐观、超脱的心态度过他的大学生活,追逐他的梦想。
统筹全局,水滴石穿

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”
  大学近四载,为了心中的理想,金献坤从未在学习上松懈过——成绩排名一直保持专业前3%,分别以603和550的高分通过英语四级、六级考试,获得全国大学生英语竞赛C类三等奖,一次性通过全国计算机二级、三级考试,以专业第一的综合考评成绩获得2014-2015年度国家奖学金。
  提及自己取得的成绩,他谦虚地说:“我只是对自己喜欢的课程认真学习,不喜欢的课程也不会放任不管。”带着这种理念,他不断奋勇向前。
  “大一时,我不喜欢当时学习的工科专业,但也没有自暴自弃,而是努力学习,取得转专业的名额,最终转到了会计学专业。”大二转专业的成功为他开启一个新平台,因此,对待新的课程,他格外认真,并最终取得三年加权平均成绩91.29的骄人成绩。
  会计专业强手如林。面对不可避免的压力,金献坤显得很从容:“所有的压力甚至失败都是成长路上必须经过的——无论你是否想要它们来到。想通这一点,我在心理上就不会对它们有所恐惧,反倒能坦然接受它们的到来。把抱怨的时间用来学习,这不是更好吗?”
  良好心态,是他成长的助力剂;厚积薄发,是他优秀的原因。

脚踏实地,燃烧光热

努力学习的同时,金献坤积极参与科研活动和各项社会实践,着重拓展自己的综合素质。
  2014年5月,大三的金献坤即作为核心成员参与了由管理学院蒋卫东教授指导的《煤矿“三化”管理模式研究与应用》项目。“这一次的科研经历,使我多方面能力得到提升。大量地查阅文献、修改项目申请书、撰写文献综述等准备工作,使我提前拥有了一个科研工作者应具备的基础能力。”
  今年5月,迈上新台阶的金献坤作为项目负责人成功申请到中国矿业大学本科生优秀毕业设计(论文)培育计划项目《管理者行为、分析师跟进与企业价值关系研究》。
  “主要研究内容大致为在信息不对称和个人认识差异的不成熟资本市场下,中国上市企业中管理者行为、分析师跟进与企业价值的关系——管理者行为对企业价值的影响机理及实证检验;分析师跟进对管理者行为的约束有效性及分析师跟进决策的影响因素;管理者行为、分析师跟进对企业价值的影响机制及其经济效果。”金献坤颇为专业地介绍道,“这个项目目前仍处于文献研究阶段。”
  而创新创业大赛亦是金献坤难忘的回忆。“比赛时,因为我们要模拟开设一个公司。身为会计的我负责财务管理工作,工作量很大。我曾经在宿舍连续高强度做了两天报表,每天至少工作十几个小时。但正是通过这些项目,我对自己的要求格外认真,始终争取不出任何差错。最终得到的最宝贵的经验,就是团队的合理分工和个人的努力是完成比赛的重要因素。”
  “并不是所有的学生都需要去要参加科研项目。你要明确自己的方向,如果对学术有兴趣、想读研深造的话,就要多参加科研活动;如果打算创业的话,可以多参加关于创业的活动。”作为学长他如是建议学弟学妹。
  努力终将会有回报,付出总会有收获。这些经历,使他获得老师的认可,提升了自己的能力,让他有了更加充足的勇气和信心去面对未来生活的挑战。

蓦然回首,玉汝于成

大学四年,除了在学业上取得的成绩外,同样令金献坤骄傲的还有他的社会实践经历。
  “大一时,我参加了资源学院青年志愿者协会,并在大二暑假期间去了四川的一个学校支教。”
  谈起支教的生活,金献坤回忆道:“那里没有良好的住宿环境,甚至没有热水洗澡、没有可口佳肴。可能很多人会觉得那里的条件很苦,但我一点也不觉得。和一群志同道合的人在一起做着我们喜欢的事,真的很快乐。尤其是晚上,一群人躺在国旗下,满天的星星,很美。”
  “大学四年,我过得挺幸运的,做自己喜欢的事情,每一次付出都得到了回报,并没有太多的遗憾。”这是他对自己大学生活的总结。
  大一的努力,让他顺利地转入了会计学专业;明确的目标,坚定了他的读研的信心;强大的自控力,让他没有在纷乱的大学生活中没有迷失自己。金献坤的成功,或许不可复制,但他的勇气与执着、努力与拼搏却为大家提供了丰富的借鉴经验。
  如今,已经被成功保研到中山大学会计学专业的他,正忙于实习工作。对于未来,虽然还没有非常明确的规划,但是,他希望自己能够在中山大学继续深造,进一步找到未来人生的方向。
  采访最后,作为一名将要本科毕业的学长,金献坤给予了学弟学妹些许建议:“大学是一个舞台,每个人都有展示自己的机会,想做的事情,就要勇敢去做。大一时多参加一些有意义的活动,不要仅仅为了拿更多的素质分而参加那些自己没兴趣的活动,而自己感兴趣的活动不要因为没有物质回报而放弃、要培养自己的爱好。好好学习,让优秀成为一种习惯。”