学校举办第十二期“求实学堂”名师专题讲座

发布者:杜文博 发布时间:2024-09-30 浏览次数:10

讲座现场

为加强2024级新生适应性教育,引导新生尽快适应大学学习生活,929日晚,学校在镜湖大讲堂举办第十二期“求实学堂”名师专题讲座,著名心理学专家、我校公共管理学院教授段鑫星应邀做《适应新生活,启航新征程》专题讲座。学校2024级新生以线上线下相结合的方式聆听讲座,讲座由学生工作处副处长范韶维主持。

段鑫星教授由习近平总书记对全国青年的寄语“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”引出本次讲座的主题——“适应新生活,启航新征程”,她带领同学们回顾了进入大学以来的学习生活情况,从自己的切身经历鼓励同学们珍惜大学时光,不断充实、磨砺自身,实现成长成才。她向同学们阐述了大学生活的三个关键词——适应力、生长力、复原力,引导同学们要学会增强内生动力,涵养好身体、好性格、好品格、好本领,积极、乐观面对成长过程中的困难、挫折。要勇于自我突破,勇敢走出舒适圈,探索未知的生活和领域,为自己的成长发展增加更多可能性。

讲座结束后,段鑫星教授对现场同学们提出的问题作出细致的解答,并赠送精美书籍和明信片。本次讲座阐述透彻、内涵丰富、反响热烈,对于引导新生适应大学生活、明确发展规划起到重要作用。

为切实加强对大学生的价值引领,学校精心打造了“求实学堂”系列专题讲座,邀请大师、学者和专家走近学生,引导同学们在讲座报告、座谈交流中感悟人生哲理。下一步,学校将不断优化新生适应性教育内容,继续打造“求实学堂”系列讲座。