学校组织学生观看2024年江苏高校“开学第一课”

发布者:杜文博 发布时间:2024-09-29 浏览次数:10

929日,2024年江苏高校“开学第一课”以“向xin而行致未来”为主题,面向全省高校学生开讲。中国矿业大学依托学生社区党工委和书院,采取线下集中观看和线上自主观看相结合的方式组织学生观看。

安全学院组织学生观看《开学第一课》

力土学院组织学生观看《开学第一课》

电气学院组织学生观看《开学第一课》

信控学院组织学生观看《开学第一课》

党员工作站组织学生观看《开学第一课》

江苏省高校《开学第一课》用新颖的方式、丰富的内容、深刻的道理、昂扬的精神深深打动、激励了观看的同学们,引发了热烈讨论。

经管学院的廖鸿洋同学感受到了“焕然一新”、“薪火相传”、“欣欣向荣”和“心怀天下”的意义。他表示,在“焕然一新”的篇章,全国教学名师施大宁教授的“物理与艺术”的融合之美,这种跨学科的思考方式,是科学与艺术的和谐共生。在“薪火相传”的篇章中,南京邮电大学辅导员高艳丽的“三个小锦囊”和“十八般武艺”,让他认识到了全面发展的重要性。在欣欣向荣的篇章,南京师范大学汤国安教授的故事,他“择一事,终一生”的执着,是对教育事业最深情的告白。中国女排前队长惠若琪的分享,她的体育精神和拼搏精神激励着自己。

这场开学第一课,让资源学院徐超更加坚定了追求理想的信念。徐超同学被汤国安教授的事例深深打动,《开学第一课》让“汤国安”这个专业课本的名字,变得亲切许多,仿佛触碰到了那份崇高的教育情怀。他表示,在今后的学习和生活中,将不忘初心,砥砺前行,向师长学习,向教育家精神学习,努力成长成才。

《开学第一课》不仅是一堂课,更是一种精神的传承”,环测学院的张歆雨同学说。受到南京邮电大学的戴正勤同学在维和任务面前毅然决然投身排雷工作事迹的感召,张歆雨同学认为,在这个信息爆炸的时代,面对各种诱惑和挑战,我们更需要坚定理想信念,勇敢担当作为,保持对知识的渴望和对梦想的追求,不论未来的路有多么艰难,只要坚持努力,就一定能够找到属于自己的报国之路。

这是一节意义斐然的《开学第一课》,这节课让同学们感受到优秀的前辈对所热爱的事业的投入与奋斗,看到了青年人的责任和担当,激励了广大高校学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!