文法学院“我和领导面对面”座谈会成功举行

发布者:系统管理员 发布时间:2010-05-14 浏览次数:33

5月7日下午4点半,文法学院党委书记段鑫星,党委副书记龚成在文A203与08、09级各班学生代表进行座谈,文法学院团委书记、08级辅导员杨爱东,08级辅导员陈诚,09级辅导员曹海洋出席本次座谈会。

段书记表示,本次座谈会旨在倾听广大学生在学习生活中遇到的困难和对学院各方面工作的意见,使学院能够为大家创造更好的学习生活条件,让大家在大学四年过得更愉快也更有价值。

会上,同学们就学习、生活、学院相关制度等各方面存在的问题进行轮流发言,如汉语08-3班张同学说到:“我们接受专业课的时间较晚,使得学习专业课的时间十分紧张。”他希望学院能对下一届新生进行入学指导,使大家能尽早接触专业知识;行管09-3谢同学提出个别老师上课的模式与方式不够好,对知识点的解释存在个人片面观点,课程安排也不合理;广电08-2班常同学则提到:“现行的跑操制度存在弊端,早操形同虚设,没有起到锻炼身体的作用。”常同学想知道学院是否能换一种方式唤起大家按时上课的自觉性……除此之外,与会学生代表们还提出学院对学生入党资格审查不够全面、学院人文气息不浓、同学普遍对专业和未来感到迷茫,需要学院给予引导等。段书记认真倾听,一一进行记录并就普遍存在的问题进行了详尽解答。

段书记表示,在学习上,既然08版教学计划无法更改,那么就要改变自己。大学学习与高中学习最大的不同在于我们要掌握的是一种学习方法,而不再是接受“填鸭式”教育。老师只是一个学术上的牵引者,同学们要积极主动与老师进行沟通;在生活上,建议同学们制定合理宿舍公约,保障全体舍友的睡眠质量,同时,学院会适当对08级晨练制度进行调整,使“好的动机能和好的效果连在一起”;在党员选拔方面,学院会对学生入党资格进行适当人性化微调,与同学们携手将入党工作做得更加细致。

最后,段书记温馨提醒同学们,将来进入社会,要工作、要竞争,最重要的还是身体,因此,大家应该在大学中注重锻炼身体,提高身体素质,不要抱怨辛苦疲累,因为“人生就像是拉车,现在你是坐车的人,将来是拉车的人,现在就觉得累了,以后只会更累。”

下午6点半,座谈会在温馨愉快的气氛中圆满结束。