艺术学院音乐学专业顺利通过学士学位授权审核实地评审

发布者:系统管理员 发布时间:2010-06-05 浏览次数:54

63日上午,我院音乐学专业学士学位授权审核实地评审汇报会在艺术楼A306圆满落幕,经专家组实地考察并严格评审后,决定批准我院音乐学专业学士学位授予权。出席会议的主要有:江苏省教育厅学士学位授权审核实地评审主持人、南京工业大学校长助理张进明教授,专家组组长、南京艺术学院教务处处长庄元教授,南京师范大学音乐学院院长俞子正教授,盐城师范大学音乐学院院长陈明礼教授,徐州师范大学音乐学院院长马东风教授,徐州工程学院艺术学院系主任董瑞华教授,我校副校长宋学锋副教授,我院院长井渌教授,院党委书记施永红副教授,副院长李爱真副教授,副院长张昆副教授,以及音乐学专业部分教师代表。

汇报会上,我校教务处处长高井祥教授主持了欢迎仪式,介绍了审核组专家和我校出席会议的人员。由副校长宋学锋教授致欢迎辞。他首先对五位专家的到来表示热烈的欢迎,并向专家们简要介绍了我校的办学历程和学校规模、学科建设、师资力量等方面的现状,阐明了学校开办音乐学专业的办学目的、深刻意义和积极作用。宋学锋教授指出,培养理工科专业学生对艺术与音乐的知识是尤为必要的,有助于活跃校园气氛。通过开设音乐学科选修课、开展文艺活动,音乐专业师生为学校校园文化建设作出了突出的贡献。

接着,由专家组组长庄元教授主持汇报会。我院院长井渌首先做自评情况汇报。井院长主要从专业建设及人才培养方案、师资队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、实践教学、毕业设计、专业特色与成效等七个方面做了汇报,并通过录像向专家组展示了我院音乐学专业学生专业实践情况。专家组对音乐学教学设施和环境进行了实地考察,先后参观了电钢琴教室、视听教室、MIDI教室、报告厅、图书资料室、琴房舞蹈房、录音棚等处设施。

随后,专家组查阅了相关资料,并分别召开了教师、管理人员座谈会和毕业生座谈会。在教师、管理人员座谈会中,专家们在详细了解在座教师的教学情况后,询问了我院音乐学专业的管理模式,以及对毕业生学位授予的要求。庄元教授针对实际情况提出了宝贵的意见和建议,他指出,学院要严格按照学位授予的要求,为本专业长远的发展形成良好的基础。

在毕业生座谈会上,专家们从学生层面了解了我院音乐学专业课程设计等方面的情况。同学们表示,虽然本专业学生数量不多,但学院通过集中开设各类课程,将学生培养成全方面复合型人才。同时,学校、学院为他们提供了广阔的实践平台,提升了他们的综合素质,让在就业和读硕中有很大的优势。专家们勉励大家要巩固专业的根基,为长远的发展打下扎实的基础。

最后,专家组召开会议研究后,向学校反馈了意见。庄元教授表示,我校对音乐学专业教学的充分重视、学院对音乐学专业发展的不断探索、人才培养方向的明确等,符合评审要求。同时,庄元教授代表评审团建议,学院要进一步加强师资队伍的建设,凸显办学特色,优化课程体系,拓展音乐学研究领域。经过综合评审,一致同意批准我院音乐学专业学士学位授予权。

最后,专家组与我校与会领导和教师亲切合影留念。