学习井冈山精神 促进创先争优——信电学院暑期赴井冈山参观学习

发布者:系统管理员 发布时间:2010-09-07 浏览次数:14

为重温革命历史,接受革命传统教育,践行科学发展观,更好地推动创先争优活动的展开,暑假期间,信电学院党委组织学院教职工,学生党员赴革命胜地——井冈山进行了参观学习。期间,先后参观了八一南昌起义纪念馆、黄洋界、红军造币厂、小井红军医院、茨坪毛主席旧居、井冈山革命烈士陵园等井冈山革命斗争时期的著名人文景观并重温入党誓词。一幅幅生动的照片、一个个真实的故事,活生生的呈现在全体教职工眼前,让大家接受了一次深刻的党性教育。

英雄城南昌,我们参观了八一南昌起义纪念馆。参观学习过程中,通过现场讲解员声情并茂的解说和多媒体及相关实物的展示,学院教职工、学生党员仿佛身临其境,深刻的了解到了当年革命斗争条件的艰辛。

在井冈山斗争时期著名的五大哨口之一的黄洋界,我院一行人身临其境地感受着革命老区的风采接着,参观了大井红军造币厂和百竹园,当看到当时革命根据地的货币政策和当年用于铸造银元简陋的设备时,不禁为红军和井冈山人民的智慧和创造力所折服。

次日下午,学院一行人又参观了小井红军医院,小井红军医院为中国红军第四军医院旧址,在这里,全体教职工被医院的一段悲痛历史所震撼:19291月底,红军第三次反“会剿”失利,敌军窜入小井村,把来不及转移的红军医院130多名重伤员押到旁边的稻田里,对他们进行严刑拷打,逼问红军主力的去向,伤员们却没有一个向敌人低头。最后,疯狂的敌人对手无寸铁的红军伤员进行残忍的集体砍杀和扫射,烈士的鲜血染红了整个稻田!追忆红军医院的历史,教职工们心情无比沉重,对英烈们的崇敬之情油然而生。

在茨坪毛主席旧居里,我院一行人看到了老一辈无产阶级革命家们当时的生活用品,当时根据地的最高领导人异常简陋的生活条件:两条凳子架一个床板,每人每天只能点一根灯草,“红米饭、南瓜汤,挖野菜、也当粮”,大家感慨万千,面对这样艰苦卓绝的生存环境和斗争条件,没有崇高的革命理想和超人的革命意志是不可能坚持到底的,也同样不会有我们今天的和平岁月和幸福生活。

最后一天,学院一行人从茨坪离开井冈山。虽然参观学习活动结束了,但大家的心情却久久不能平静,如果没有革命先烈们的不懈奋斗和牺牲,就不会有我们今天的幸福生活。我院成员将深入学习“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,积极投身于教学科研学习的活动之中,推动学院、学校的发展再上新的台阶。