应用学院开展新生辩论赛辩手培训活动

发布者:系统管理员 发布时间:2010-10-11 浏览次数:20

10月10日晚七点十分,由应用学院学生会女生部主办的新生辩论赛培训活动在综合楼310教室隆重展开。在不久之后将要举行新生辩论赛,而一些辩手们对大学辩论赛的规程等都不太了解,由此,女生部举行了这次培训活动。2010级的各班级辩论赛领队及辩手参加了此次培训活动,并很荣幸地邀请到历届辩论赛指导王彦强同学为10级新生们做本次的讲解。

王彦强同学首先提醒辩手们在辩论的时候,语句一定要出彩,能够震慑对方,不寻求多,而寻求精。并以“大学新生是否要参加军训”为例,向大家详细讲解一些细节问题。其次,他强调辩手的选择条件:一辩要站得住台面,是这整只辩论队伍的亮点,然后亮明观点;二辩和三辩则选择机智、活泼,平时喜好广泛的同学,这样可以在整个答辩过程中思路清晰,反应机敏,活泛于整个比赛过程中;四辩要沉稳,在最终的总结陈词中不至于过于急躁,准确总结各辩手的论据,阐明自己队伍的论题,一切以论题为中心,做最后的阐述。最后,王彦强同学就一些辩论赛过程中辩手们应该遵守的一些细节问题着重进行了强调,通过举出一些往年的实例,总结出手势的规范,手卡的拿法,衣着的统一与协调等细节对赢取比赛也很重要。本次活动在王彦强生动而活泼的演讲中结束,同学们收获良多。

辩论赛是个永远没有答案的辩论,因为辩题是对立的,而辩论队双方都要为各自的辩题做充分的准备,以达到自己的辩题是正确的目的。预祝此次辩论赛成功举行。