艺术学院举办大学生就业指导与职业生涯规划讲座

发布者:系统管理员 发布时间:2010-11-02 浏览次数:26

112日下午,艺术与设计学院邀请到我校学生工作处副处长冯震老师前来举办大学生就业指导与职业生涯规划讲座。参加本次讲座的有院党委副书记王清、辅导员老师谢发国、刘永翠,全体07级本科生和09级研究生。

讲座伊始冯处长指出希望通过本次讲座同学们在面临就业时能够少走弯路,抓住最佳就业时机实现顺利就业。接下来,冯处长从清楚了解就业流程、理性认识就业形势、充分掌握就业政策、合理确定择业目标、恰当把握就业进度、顺利实现就业目标六个方面系统的进行了就业指导。他讲到,当前国家高度重视大学生就业工作,我校更是把就业工作摆在了突出的位置。学校决不只是重视就业率而更加关注同学们就业的质量。

在谈到就业形势时冯处长认为同学们在了解当前就业形势严峻的同时也要充分认识良好的就业前景。在求职中充分把握国家的各项政策,以市场为导向了解国家的调控政策抓住机遇理性就业。就业渠道方面冯处长介绍了国企、外企、和小企业的职业特点同时对其特点进行了分析对比,建议同学们根据自己的情况慎重选择。同时他鼓励同学们响应国家号召到基层就去就业并讲解了“基层”所包含的就业方面和国家的相关优惠政策。

会上,冯处长剖析了同学们的就业心理指出要恰当的把握就业进度,利用年前的黄金时间调整好心态做好各项准备顺利就业。在求职中切忌盲从自信、自卑自怯,克服从众心理和患得患失情绪。随后冯处长还就创业的相关政策向同学们进行了介绍,并就同学们在就业中的相关问题进行了解答。

讲座最后王书记发言感谢冯处长以丰富的经验和详实的数据对同学们进行了就业指导和职业生涯规划,本次讲座必将会对同学们求职起到启发作用。本次讲座也标志着学院2011年就业工作的正式开始,预祝同学们早日实现自己的梦想。