机电学院“创先争优”系列活动之“柳新实小矿大行”成功举行

发布者:系统管理员 发布时间:2010-11-22 浏览次数:58

为进一步推进学院“创先争优”活动扎实有效开展,在学院“创先争优”领导小组的大力支持下,1121日,由我院心理自助中心与党员工作站共同承办的“创先争优”系列活动之“柳新实小矿大行”活动成功举行。我院党委副书记张洪、09级辅导员郭尊、10级辅导员张婉秋和柳新实验小学的老师们参加了本次活动,我院心理自助中心及党员工作站的同学们和铜山县柳新实验小学的六十名学生共同参加了本次活动。

上午九时,我院接待人员全部到达学校东门列队欢迎,一群“红领巾”个个精神饱满、神采飞扬。合影后,我院同学每人带领两名小朋友作为他们的导游。在我院学院楼前合影后全体人员将参观矿大博物馆,由博物馆工作人员介绍观赏。经过镜湖时同学们纷纷拍照留念。之后,在接待人员的带领下全体人员到一食堂用餐,我院学子积极为小游客们购买午饭和饮料,在哥哥姐姐的陪同下,小朋友度过了难忘的午餐时光。随后,每个接待人员带领自己的小游客到宿舍楼参观或在校园内自由活动,让小学生们更真切的感受大学生活。

中午,队伍在图书馆前集合准备参观图书馆,同学们在解说员的带领下参观了各个阅览室。小朋友们忙于穿梭在一排排书架间,畅游书海,感受书香。最后,在公教游玩了一圈后小朋友们来到教五草坪开展了一系列的小活动。即将离别之际同学们都依依不舍,尤其是那一张张可人的小脸流露出的眷恋。

此次活动满足了小学生对大学的憧憬,拓宽了他们的见识及对大学生活的了解。同时实现了社会实践基地共建的具体意义,以后开展各种活动将更方便、有效。

评论

在全国、全校上下“创先争优”活动火热开展的大势下,如何踏实有效将“创先争优”系列活动落实到我们生活中的每一个细节进而发挥党员模范带头作用成为每一个党员思索的问题。为此我院“创先争优”领导小组多次召开会议,商讨如何在学生组织中开展“创先争优”活动。

留守儿童的问题被社会广泛关注,作为当代大学生理应承担起自己的社会责任。在学院“创先争优”领导小组的大力支持下,我院党员工作站与心理自助中心联合成立“大学生家长学校”,充当留守儿童的临时家长,就是能够同柳新实验小学留守儿童建立一个长效联系机制,利用大学生自身的优势,在生活、学习以及心理等方面关心帮助他们,为此受到各级领导和社会的广泛关注和一致好评。在周末或节假日选派优秀的学生党员,向基地学校提供给留守学生课堂支教以及一对一家教;周六周日等假期空闲时间组织留守学生到中国矿业大学参观,和留守儿童一起做游戏,吃饭,让他们更深入地了解大学校园生活,进而了解社会;邀请中国矿业大学资深心理咨询师到基地学校对留守学生们进行心理辅导,并为他们解决心理等相关问题;与基地校方协商在校内成立各种兴趣学习小组,比如机器人小组、文学社组、计算机小组、机械小组等等,为留守儿童提供力所能及的帮助,彰显党员大学生创先争优,关注社会的意识。将“大学生家长学校”活动长期有效进行下去,将我们的关爱进行到底。