当前位置: 首页  学院新闻

能动学院开展2024级新生适应性教育

发布者:杜文博发布时间:2024-09-09浏览次数:10

新生适应性教育作为大学生涯的序幕和基石,不仅是新生踏入校园后的第一堂重要课程,更是学生人生新阶段的启航点。92日起,能动学院紧密围绕学院特色,分专题、分版块,系统性扎实开展一系列新生适应性教育工作,努力为2024级新同学在新的人生道路上开好头、把好关、起好步。

(一)党建领航,夯实信仰之基

新生入党启蒙教育讲座由校学生社区党工委特邀党建指导员邱慎耕和我院专职组织员李嘉薇主讲。邱慎耕老师通过讲述党的革命历史和发展历程,激发大家对党的深深向往。他强调大学生是党和国家事业的建设者和接班人,要接好政治上的班,为实现伟大中国梦不懈努力。李嘉薇老师向大家详细解释入党条件、入党程序和入党申请书格式等相关问题,激励大家秉持着敬党之心、爱党之情,不断锤炼自我、砥砺前行,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

入党启蒙教育讲座现场

(二)专业启航,点亮青春梦想

2024级专业介绍会由储能科学与工程系主任朱春宇老师和能源与动力工程系主任张保生老师进行主讲。朱春宇老师分别从学院概况与学科简介、储能科学与工程专业的建设背景、储能科学与工程专业的培养方案、储能科研方向、储能科学与工程专业的就业方向等方面介绍了储能科学与工程专业,突出了储能专业与国家“双碳政策”的息息相关。张保生老师从专业发展、专业价值、专业领域、专业本质等方面对能源与动力工程专业展开介绍,并用幽默的口吻解释了部分常见误区。此次介绍会在加深新同学们对本专业的理解的同时,帮助大家更好规划自己的学习与职业道路。

发言专业介绍会现场

大学生生涯规划主题讲座由2024级辅导员王文礼老师主讲。王老师向同学们详细解释了“什么是生涯规划”“为什么要生涯规划”的问题,并从不同学龄段的规划、自身感悟等方面简要说明大学生涯的相关事宜。他重点就同学们最关心的学习方法、学分、成绩、升学、就业方面相关问题做出回答,帮助同学们明确大学阶段的目标,激发内在潜能,以更加饱满自信的精神面貌去迎接未来的挑战和机遇。

大学生生涯规划主题讲座现场

(三)管理护航,温暖心灵港湾

学籍学纪教育讲座由学院副院长王利军主讲。王利军副院长向新同学们介绍我院的历史沿革、学科特色以及未来发展方向。他强调,学籍管理是大学教育的基础,关系到每位学生的学业进展和未来发展,需要给予高度重视。他为同学们解读了学籍管理的相关政策,包括学分制度、考试规则、成绩评定以及保研政策等方面,并结合实际典型案例启发同学们早谋划、早准备,珍惜青春时光,以脚踏实地的学习态度迎接大学生活。

学籍学纪教育讲座现场

2024级新生安全教育大会暨军训动员大会由学院党委副书记于基伯和2024级辅导员王文礼主讲。于基伯副书记为同学们介绍辅导员的职能并进行校园安全教育,提醒同学们严格遵守学生手册的相关规章制度,做到安全有序。王文礼老师向同学们提出校园生活的几点注意事项并进行军训动员,鼓励同学们以最好的状态投入到军训中,锤炼自我、磨练意志,迈出不负青春理想的扎实步伐。

新生安全教育大会暨军训动员大会现场

“认识大学里的‘辅导员’”活动由2024级专职辅导员王文礼主讲。王文礼老师向大家介绍了《中华人民共和国教育部令》中辅导员的定义和工作职责,并向大家进行详细的自我介绍。同时,他对校园生活常见问题做出提醒。

2024级新生日常规范教育活动由2024级兼职辅导员孟涵主讲。孟涵老师从教育目的与意义、校园日常规范、日常管理制度等方面展开宣讲,引导新同学树立正确的行为规范意识,帮助其更好融入校园生活,以营造和谐、有序的校园环境。

c

认识大学里的‘辅导员’”活动现场

2024级新生日常规范教育活动现场

(四)团学伴航,充盈成长道路

2024级新生团体辅导活动由学院心理自助中心主办,青年志愿者协会协办。此次活动以班级为单位,由心理自助中心工作人员和学院志愿者分别带领2024级各班同学进行,通过谁是卧底、悬赏令、抢凳子、你说我猜等一系列有趣的小游戏活跃现场气氛,促进同学间的情感交流。在热烈欢快的氛围中,同学们彼此合作、敞开心扉,共同留下一段难忘的回忆。

新生团辅活动现场

团学组织及社团招新宣讲大会中,各组织负责人详细介绍了各自组织的工作内容、特色活动以及所取得的成就。新同学们展现出浓厚的兴趣,并在答疑阶段积极提问。针对这些疑虑,负责人们一一耐心解答,提供了宝贵的建议。

.

团学组织及社团招新宣讲大会现场

2024级志愿服务培训会由学院青协办公室主任林曦宣讲。林曦带领新同学们解读志愿服务规范文件,向其介绍志愿团支部活动和PU口袋校园的使用方法,增进新同学们对大学志愿服务活动了解的同时,不断聚焦“国之大者”,力行“民之小事”。

志愿服务培训会现场

下一步,能动学院将持续开展新生适应性教育,为学生学习与成长创造良好条件,积极引导新同学们以奋发有为的精神面貌砥砺前行,谱写大学生活新华章。

能动学院开展2024级新生适应性教育

发布者:杜文博 发布时间:2024-09-09 浏览次数:10

(一)党建领航,夯实信仰之基

入党启蒙教育讲座现场