关于做好2017年暑假研究生安全防范及管理工作的通知

发布者:xgc发布时间:2017-07-10浏览次数:112

尊敬的各位导师、亲爱的研究生同学们:

暑期已经来临,我们在此特别向大家提醒,暑假是各种安全事故的高发期,一定要树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,加强安全管理工作,不让隐患有可乘之机,确保研究生度过一个平安、愉快、充实的暑假,具体事宜通知如下:

1.外出需谨慎,安全是保证。假期校园内各种人员流动频繁,一些不法分子很有可能乘机作案。因此,在校同学一定要提高警惕。外出时应关好宿舍或实验室门窗,上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放;不让陌生人留宿宿舍;假期内校内人流量少,在校内也要注意人身安全,独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打保卫处电话求助。

2.火灾本无情,防患于未“燃”。夏天炎热,是火灾的高发期。需要注意用电安全,在宿舍里切忌私接电线,不要使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;在宿舍为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;对于蚊香等工具,一定要做到随时监控。

3.保持好习惯,假期享温馨。暑假期间应力求生活有规律,合理安排膳食,拒绝暴饮暴食,坚持适量运动,加强身体锻炼,定时起居,按时作息,健康生活;注意食品卫生,不食用没有安全保障的食品;加强日常行为管理,追求健康文明的生活方式。

4.遵纪又守法,平安过假期。通过正规渠道购买车票或飞机票,不要轻信不明来路的中介机构;通过正规渠道租车、包车,不坐非法运营车辆;不参加封建迷信邪教活动;不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣,讲求网络道德;遵守网络安全相关法律法规,不违法犯罪。

5.交友需谨慎,防盗防诈骗。与陌生网友见面务必保持警惕,避免陷入传销等非法组织;遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。

7.警惕校园贷,贷款有风险。同学们应合理消费、理性消费,不做超前消费、过度消费;大家还要注意妥善保管自己的身份证、银行卡等重要证件,在面对身边同学、朋友的“资金帮助”请求时须审慎,难以拒绝或不能规避时,可考虑引入担保或信用跟踪等措施,以此防范“被贷款”。

8.远途要结伴,自觉守纪律。出外游玩期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度;时刻注意自身财物安全,防范偷窃;不要将自己的手机号码、学校和家庭等相关信息告诉陌生人;暑期出国出境要注意与家人、同学保持联系,了解所去国家、地区的文化和习俗,留意所在地的治安状况,储备一些紧急状况下求救的信息和知识,掌握中国驻外使领馆的联系方式,以便在紧急情况下得到帮助。

9.夏季多云雨,防暑又防汛。时刻关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校。

10.实验无小事,做前先思量。暑期需要留校继续做科研,特别是要到其他实验室进行学习的同学,在仪器操作前一定仔细阅读相关说明,虚心向负责老师请教流程,以免发生实验事故;对于实验耗材和药品,要妥善使用和处理。

亲爱的同学们,生命如花,安全为本,学校关心每一位同学的身心健康和安全问题。希望同学们与室友、同学、导师、家人保持密切联系,随时交流学习生活状况;希望同学们珍惜时间,妥善安排,度过一个安全健康、有所收获的暑期,老师们将竭诚为大家服务。

祝愿全体导师、研究生同学们度过快乐、健康、安全的假期!

暑假期间校园内遇有异常情况,可拨打联系电话:

学生工作处电话:83590186

学校保卫处电话:83590110

学生事务综合服务中心电话:83590123

境外遇到异常情况,可拨打全球标准紧急救援电话号码911112

  

学生工作处1

2017710