当前位置: 首页  通知公告

中国矿业大学2017年暑假学生安全提醒

发布者:xgc发布时间:2017-07-05浏览次数:689

亲爱的同学们:

暑假将至,首先祝同学们假期愉快!许多同学将在假期返乡、开展社会实践、旅游或留校等等,根据以往经验,假期往往是各类安全事故的高发时期,学校关心每一位同学的身心健康和安全问题,提醒广大同学在欢度假期的同时,提高安全警惕,切实保护人身、财产安全。愿同学们度过一个轻松、愉快、安宁的假期,平平安安返校!

一、在校期间注意事项
1、 火患真无情,防患于未“燃”
  暑假期间天气比较炎热,宿舍人员相对较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。因此大家除正常使用计算机等设备外,禁止使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;禁止在学生宿舍内进行烹饪等饮食活动。
2、 校园虽美好,严防偷抢骗
  暑假期间校园内有留校的同学,各地同学之间来往相对比较复杂。各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。特别是中午、晚上休息时注意关好门、窗,在自习时要保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;提高警惕,不要轻易相信陌生人;不要到陌生和偏僻的地方赴陌生人之约,不给罪犯可乘之机。
3、生活无小事,安全记心间
  在学习之余,注意自己的生活安全。无论在校还是在外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;宿舍内不得留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;穿越马路一定要走人行道和地下通道,过马路时要集中注意力,并看清来往车辆;不坐超载或无证车;不催司机开快车;走路不要几个人并排走;购买商品或网络购物,学会辨别,防止诈骗;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍文明环境;生病之后及时去医院,以免耽误病情。
4、网络讲文明,健康每一天
  通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。
5、遇到紧急情况
  如发现行骗或者行踪可疑者,应及时向宿舍管理员、老师、辅导员、保卫处及其他各部门报告,采取有效措施遏止不法侵害行为的发生。
  二、外出旅程注意事项
1、外出路途远,防盗防欺骗
  不论是回家还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,旅途过程中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。
2、社会实践时,个人要防范
  很多同学暑假社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。另外,传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱,个人要增强自身的辨析能力和防范意识,遇到类似问题要及时和公安机关联系,取得他们的帮助。
  三、在家期间注意事项
  长期不在家的同学,回家后对居住地的治安环境有一定的生疏,到家要向父母、在家的朋友了解情况,以防假期时间由于大意而产生不必要的人身财物伤害;请正确对待父母,正确对待自己,发生矛盾时,要学会调整心理状态;与朋友交往,要平衡心态,在家期间保证生活有规律,饮食健康;不要在在江河、湖泊、海滩、水库等处野游;要注意用电安全,处理用电问题要找专业人士帮助;遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。
  最后提醒大家:无论发生什么情况,有困难要及时与老师联系。留校学生如离校返乡或其他情况,须提前向自己的辅导员取得联系并请假,以便老师了解你的去向。如有需要,请联系我们:学生处值班电话:83590186  保卫处值班电话:83590110(南湖)、83885760(文昌) 学生事务综合服务大厅83590123
  祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的假期。

201773

中国矿业大学2017年暑假学生安全提醒

发布者:xgc 发布时间:2017-07-05 浏览次数:689

亲爱的同学们:

一、在校期间注意事项
1、 火患真无情,防患于未“燃”
2、 校园虽美好,严防偷抢骗
3、生活无小事,安全记心间
4、网络讲文明,健康每一天
5、遇到紧急情况
  二、外出旅程注意事项
1、外出路途远,防盗防欺骗
2、社会实践时,个人要防范
  三、在家期间注意事项
  祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的假期。

201773