榜样的力量

当前位置: 首页  榜样的力量

学子风采——朱多旺

发布者:学生工作处发布时间:2015-06-29浏览次数:757

创业路上不惧失败  青春岁月绚烂多彩

来自管理学院市场营销专业11-1班的朱多旺,是校内颇有名气的“创业达人”。大二时,他与同学合伙创办了“第七烤场”餐馆;大三时,他独立创办并经营“青禾户外烧烤”;他曾在一个星期内售出1200台收音机;他组建过4人团队参加“娃哈哈”校园营销大赛,共售出总价3万元的饮料产品;他是院创业计划大赛中二等奖的获得者;他就是为众多学弟学妹提供兼职机会的大哥哥,是那个“最用功的人”。

玩转贴吧,巧用社交媒体搭建人脉

斯坦福研究中心发表的一份调查报告指出,一个人能够创造财富,12.5%源于知识、87.5%来自关系。人脉竞争力在一个人通往成功的道路上扮演着重要的角色。在自媒体飞速发展的今天,社交平台成为了构建关系网络最主要的渠道之一。作为一个营销专业的学生,朱多旺善于学习、勤于思考,他积极利用社交网络建立自己的人脉关系,特别是在贴吧上,他人气颇高。

“从去年接触贴吧到现在,我认识了一大群给力的吧友,期间,他们给力我很大的支持,很感谢他们!”朱多旺是矿大贴吧里颇具名气的“矿吧四害”之一,“矿吧四害”是对矿吧里4个人气较旺的吧友的昵称,此“害”并不带任何贬义色彩,只是用来表现他们在贴吧中的活跃程度和人气指数。朱多旺并非网虫,他花在贴吧上的时间并不多,但他有着自己的一套积攒人气的方法,他善于琢磨“吧友”们的心理,发布的都是些内涵丰富、形式活泼的帖子,常常能够引起大家的热烈讨论,易引发共鸣,人气高的时候一个帖子有300多人回复、活动。

时间久了,朱多旺与一些表现活跃且聊得来的吧友成了相交甚好的朋友。正是这些朋友,在他参加各类营销大赛的时候给了他很大的支持;在其之后的创业道路上,这些吧友也一直陪伴他、支持他、帮助他,有的还成了他的创业伙伴、黄金搭档。

实践出真知,不断积累 不断创新

大二时,朱多旺和几个朋友合伙在小南门开了一家名为“第七烤场”的烧烤店,这是他们的第一次创业,为了养育好这个“婴儿”,朱多旺费了许多心思。他们每天都要轮流去烧烤店“盯摊”,大二,大家专业课学习任务重、压力大,“当时的感觉就是一个字‘累’,我每周至少有4天在烧烤店忙活,其余三天又要好好搞学习,总觉得时间很紧张、不够用。”朱德旺说,“不过那段时间的收益还好,没有赔本,第一次创业有这样的成绩我们都很满足”。朱多旺一直这样觉得:只要有商机,我就愿意尝试,现在自己还年轻,相比于赚钱,积累经验更为重要。

20139月,朱多旺创办了“青禾户外烧烤”,并入驻大学生创业实践园,主要向徐州各大高校的班级、社团等提供户外烧烤的场地、器材、食材、摄影等一系列服务,在矿大、师大、工程学院等高校中产生了一定的影响力,每年3-4月份,是“青禾户外烧烤”生意最红火的时候,“这几个月,生意好的时候每周能有30多单,要10多辆大巴车接送顾客。”

创业期间,为了提高经营效益,朱多旺学以致用,发挥专业优势,策划了一系列优惠活动。每到逢年过节,他的“第七烤场”和“青禾户外烧烤”都会推出各种打折、优惠活动,“各种节日我们都有优惠,例如‘光棍节’,我们会有打折,还免费送一些啤酒、水果拼盘等,大家的反馈都挺好的。”朱多旺开心地说。除此之外,朱多旺还主动联系自己烧烤店邻近的“矿大之家”和对门的一家眼镜店,与他们共同推出了一种“联合会员卡”,消费者办一张卡可以同时在这三家店享受打折优惠,这一举措的实施,使得三家店的收益都有所提高。

面临挑战,不抛弃 不放弃

没有不历经困难的成功,也没有不遭遇挫折的成长,朱多旺深知这个道理。当聊到“青禾户外”目前发展状况时,朱多旺皱了皱眉头、叹了一口气,“现在场地问题很难解决,这可能会限制我们未来的发展”。之前,“青禾户外”一直“驻扎”于徐州大龙湖风景区,现在其允许烧烤的场地越来越小,远远不能满足顾客的需求。“虽然现在徐州市在规划一片集中的烧烤游乐场地,但是地点距离矿大、师大等学校太远了。”场地供不应求的现状让朱多旺觉得很为难。

面对困难,朱多旺另辟蹊径,积极寻找机会,不断尝试,“我经常一个人开车在各个景区转悠,希望能找到合适的烧烤场地,有时候一天会花上6个多小时,跑200多公里路,可惜目前还没有特别合适的。”朱多旺还尝试联合徐州其他两家规模较大的烧烤店,希望形成一个“烧烤集聚区”,目前正在起草方案。朱多旺一直密切关注着徐州市对户外烧烤的相关规定和要求,“我听说汉王镇有块地专门供户外烧烤用,但是距离有些远,我在考虑这要不要作为我们和顾客的一个选择。”

快要毕业了,朱多旺面临着选择:是继续创业还是求职。原有的创业项目都得益于学校相关政策的支持,走向社会后,朱多旺明白创业会更加困难,将有更多的不确定因素。他说自己最近一直在思考这个问题,权衡着利弊,“创业道路上,我挣扎过、动摇过,但是我最终的选择是继续创业的梦想,无论这条路多么艰难,我都将无悔无憾。”

采写:张宏民 马凌云

榜样的力量

学子风采——朱多旺

发布者:学生工作处 发布时间:2015-06-29 浏览次数:757