当前位置: 首页  学院新闻

中国矿业大学2017年“卓越采矿工程师”培训班顺利结业

发布者:xgc发布时间:2017-06-14浏览次数:414

经过一个多月的课程学习,由孙越崎学院主办的中国矿业大学2017年“卓越采矿工程师”培训班顺利结业。

本次培训得到了校领导、各学院专家教授、各职能部门的大力支持。吸引了来自矿业工程、安全工程、力学与土木工程、机电工程等13个学院460名学生参加。培训共包括八个单元的专题讲座,分别为:校长葛世荣教授主讲的“采矿发展与现代装备”、副校长周国庆教授主讲的“岩土工程与矿井建设”、教务部部长、孙越崎学院院长屠世浩教授主讲的“采煤方法与矿压控制”、安全工程学院院长周福宝教授主讲的“采矿安全与煤层气开采”、管理学院黄国良教授主讲的“现代煤矿管理”、全国模范教师匡亚莉教授主讲的“清洁煤炭”与环境与测绘学院院长张绍良教授主讲的“生态矿山”、孙越崎学院副书记兼副院长程德强教授主讲的“数字矿山”。

培训课程结束后,同学们纷纷表示学到了很多课本中没有的东西。来自采矿专业的马军强同学说:“此次培训是一次系统的全过程的培训,使我对煤矿产业的新技术、新成果和新经验有了更深层次的了解,弥补了专业知识上的盲点。采矿工程专业作为我校的王牌专业,这一荣誉需要一代又一代的矿大人去努力坚守,这也是我们身为矿大学子所肩负的责任和使命。此次学习,对于即将走上工作岗位的我来说大有帮助,不仅进一步更新了我对采矿科学的认识,而且扩展了我对采矿技术的认知”。来自化工学院的蔺良通同学表示:“此次培训课程的授课教师都是知名专家学者、采矿工程领域的领军人物,具有很高的学术水平,课程质量超级高。老师们幽默风趣的授课风格激发了我们求知的热情,复杂深奥的采矿工程知识在老师们的讲解下变得简单易懂、充满乐趣。特别是第一讲中,葛校长通过举自己以前学生的例子,向我们展示了‘百年学府、矿业殿堂’的专业实力”。来自安全学院的马尧同学表示:“感谢主办学院的各位老师以及同学,为我们协调培训过程中遇到的各种问题,保证了培训课程的顺利进行,在此想对各位老师同学说一声,你们辛苦了!”许多同学都表示如果有机会希望明年可以再来参加,并建议明年的课程可以从教材的各个章节详细阐述,增加更多的课时。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望同学们能够将自己所学到的知识应用到实际生活中,为自己的学业或工作增光添彩,为成为一名卓越的矿大人不懈努力。

校长葛世荣教授授课

副校长周国庆教授授课

教务部部长、孙越崎学院院长屠世浩教授授课

安全工程学院院长周福宝教授授课