党委学生工作部、学生工作处、武装部

辅导员学习感悟:上好思政课、加强思政工作我们责无旁贷

——中国矿业大学辅导员深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话

发布者:xgc 发布时间:2019-03-20 浏览次数:1090

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

高校辅导员作为思想政治工作骨干和思政课教师的一部分,上好思政课、加强思政工作责无旁贷。中国矿业大学辅导员承担了《形势与政策》、《大学生心理健康教育》、《军事理论》、《大学生涯规划》四门思政课程的教学任务,每年学时近5000个。同时,辅导员积极深入学生,广泛开展学生思想政治工作,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,矢志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话后,中国矿业大学党委学工部及时组织辅导员代表座谈会,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,辅导员老师们结合学习体会和工作实践积极分享自己的学习感悟。

矿业学院辅导员刘刚领:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话,思想深刻,高瞻远瞩,为新时代如何开展思想政治教育工作指明了前进方向,对思想政治理论课教师提出了明确要求。作为一名高校辅导员,我今后应继续贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,正确引导和精心培养学生在“拔节孕穗期”茁壮健康成长,为祖国输送可堪大任的栋梁之才。

安全学院辅导员于基伯:习近平总书记对高校思政工作非常关心关注,这次思政教师座谈会的讲话再次强调高校思政工作关系到高等教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,提出的“六个要”和“八个统一”为高校思政课程建设和思政教师工作指明了前进方向、提供了重要遵循。青年学生是国家的未来、民族的希望,作为高校思政教师队伍的一份子,我们要坚决贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力提升自身素质和能力,才能培养出一代又一代担当民族复兴大任的时代新人,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

机电学院辅导员梁佳卉:习近平总书记在讲话中指出要理直气壮开好思政课,为我们开展大学生思想政治教育打足了气,让我们高校思政工作者的工作更有底气,也进一步增强了我们常态化开展学生思政教育的信心。同时,作为高校青年思政工作者实际上也与青年学生一道,处于人生的“拔节孕穗期”,新的时代党和政府对高校思政教育的期待更大、要求更高,需要思政教育工作者自我主动提档升级,学高为师、身正为范,在教育和实践中增强工作实效和能力。

信控学院辅导员翟文艳:习近平总书记指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要解决这个问题,高校教师是关键,作为拥有教师和干部双重身份的高校思想政治工作的骨干力量,高校辅导员理应站在“立德树人”的高度,积极主动与高校思想政治理论课教师一道,着力构建高校思想政治育人共同体,通过“以武育德”和“以文化人”等教育方式,形成“理论”与“实践”相互促进的“双螺旋结构”,同向同行,共同提升高校思想政治理论课这一关键课程的学风和质量,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进课堂,化入心灵,付诸实践。勇于担负起起为中国共产党培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的历史重任。

化工学院辅导员冯媛:习近平总书记在学校思政课教师座谈会上强调,“要坚持加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体作用”,这一点,我很有感触。我们辅导员在做学生思想教育工作时一定要考虑我们工作对象的特点,要多站在学生的角度考虑问题,用他们喜闻乐见、容易接受的方式开展工作,把思想教育工作切切实实做到学生们的心坎上。我想,这才能体现我们工作的水平。

环测学院辅导员韩福顺:从党和国家召开的一系列会议和习总书记的讲话来看,高校思想政治工作已经被提升到了国之大计、利在千秋的重要高度。作为高校思想政治工作系统中的一员,我们要深入思考当下思想政治工作的难点及背后的原因,这样才能针对性地采取引导。当代青年因为距离老一辈的奋斗时期较为久远,同时作为“网络原住民”,极易受到网络上流传的各种思潮的影响,因而出现信仰不坚定的情况。针对这样的现状,我们必须坚持对青年进行思想引导,培养学生家国情怀,使学生坚定“四个自信”,从而真正成为社会发展的中流砥柱,国之栋梁!


计算机学院辅导员李琳:看到有一些熟悉的一线辅导员参加了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,作为高校辅导员我备受鼓舞。听了总书记的讲话,我也再次深切地感受到总书记对青年学生成长发展的关心关注、对高校立德树人工作的高度重视、对高等教育培养一代又一代社会主义建设者和接班人的殷切期盼。思想政治工作是筑魂工程,作为学生成长发展的人生导师,使命光荣,我们既要加强学习、严格自律、率先垂范,更要深入研究、创新方法,教育引导好青年学生增强“四个自信”,坚定理想信念,努力向上向善,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身,才能保证党和国家事业兴旺发达、后继有人。

管理学院辅导员刘宁:我觉得全国高校思想政治工作会议的召开和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话,为我们的高校思想政治工作迎来了春天。我觉得教育的本质是“一个灵魂唤醒另一个灵魂”,思想政治教育尤其如此。从我个人的经历来说,去年我参观了广州、香港地区并体验了港珠澳大桥上的“海底隧道”。面对这样巨大的工程,我的内心充满了震撼,也深深感受到了我们国家能够集中力量办大事的制度优越性。如果我们能在每一次与学生的接触中,把我们的这种感触传达给学生,用真挚的情感打动他们,这样才更能够激起他们的认同感和自豪感。高校思政工作还有很大的开拓空间,作为高校辅导员来说,最重要的是,我们要用正确的方法引导青年大学生。

公管学院辅导员李玉雪:在认真学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神后,作为一名辅导员的我,感触很深。我们的学生是祖国的未来,是民族的希望。而以摆渡青春为天职的我们,就必须要在工作中时时刻刻思考如何才能把我们的学生培养成担当民族复兴大任的时代新人,如何才能把我们的学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

外文学院辅导员吕婷婷:“继之者善也,成之者性也”。作为一名学生思想政治辅导员,更应当用实际行动践行习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话,从政治,情怀,思维,视野,自律,人格上下功夫,讲方法重实效,教育引导学生保持内心的真善美,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

体育学院辅导员曹杏利:总书记讲话中提出的“六个要”和“八个统一”给我们提出了明确的努力方向和职业要求,作为一名辅导员,我们要切实提升个人理论修养,会讲理论,讲好理论,真正让理论知识在学生拨穗孕育的成长阶段发挥润物无声却又掷地有声的作用。


顾正虎 李龙