“贪得有厌”,而后成功

发布者:xgc发布时间:2016-04-22浏览次数:268

 

 

张天宇,中国矿业大学土木工程专业2012级学生。三年加权成绩名列专业第一,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金,高分通过英语四、六级考试;曾获全国大学生英语竞赛三等奖、“五一”数模联赛二等奖、中国矿业大学华东结构设计邀请赛校内二等奖、全国大学生周培源力学竞赛优秀奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖等;主持国家级大学生创新训练计划项目一项,发表核心论文一篇,现保送至同济大学防灾减灾工程及防护工程专业直博。

“贪学”,在追求中收获成绩

“我是比较贪心的一个人,凡事总想多努力一些,多一些收获。”张天宇这样总结他的大学生涯,而正是这样的“贪心”让他在学习上遥遥领先,保持专业第一,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金。

张天宇对自己当初的高考成绩并不太满意,所以也四年来都保持规律的作息时间,课上学习,课下巩固,他总是将学习进行得有条不紊,而不是考前临时抱佛脚。他延续了高中错题本的方法学习,将做过的题目记下来并将它们标号分类,“一类基本不用看、二类简单过一遍、三类重点复习、四类优秀题目,复习的时候就有重点了。”

除了专业学习,张天宇对英语也非常感兴趣。高考结束后他就下载了一些英文故事听,每天睡前听一会儿,锻炼自己的听力。正是因为平时也不放松学习英语,他在大学期间分别以641分、573分高分通过英语四、六级,并曾获得全国大学生英语竞赛三等奖。

“贪玩”,在合作中提升能力

 “大学的平台很广阔,只要你想提升自己,肯定有这样的机会能锻炼自己”,怀着“贪玩”之心的张天宇涉猎广泛,度过了一段充实、有意义的青春岁月。

张天宇给人的第一感觉是一个十分健谈的男生,他坦言大学辩论队的经历给了他莫大的帮助。他说,“在辩论队,我们很享受辩论的过程,几乎是在玩的过程中锻炼了逻辑分析、组织辩论的各种能力。”他说,虽然最后没有获奖,但小伙伴们争得面红耳赤的日子确是大学最怀恋的岁月之一。

大二时,他又参加了院创新实践部。“这个协会有个不成文的规定,只有专业前30名的学生才能参加,所以在这里我结识了许多优秀的朋友。” 他们形成了一个惯例,每周都会交流各自一周的收获,以此激励自己坚持学习新技能,他还将学习应用到实践中,与同学组队参加了多次数学建模比赛、结构设计赛和各种力学竞赛,并获得“五一”数模联赛二等奖、中国矿业大学华东结构设计邀请赛校内二等奖、全国大学生周培源力学竞赛优秀奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖等

张天宇说:“最初我也是抱着玩得心态去参加的比赛,但后来却发现收获了许多。”

“贪心”,在尝试中超越自我

已有的成绩并没有满足张天宇追求上进的心。如今大四的他被保送同济大学直博生,也得益于自己的一番坚持努力。

他在大三时便决定争取保送研究生,并做了不少准备工作。他提前了解自己所学专业排名比较靠前的高校,有了目标之后,他在论坛贴吧里了解了许多相关的信息,并向学长请教,最后将目标定为同济大学。然而,一个学姐的经历给他提了醒,“上届有个学姐去同济复试,因为准备不足没有通过,又恰好错过了同批次的其他高校,挺遗憾的。”于是,整整半年,张天宇与考研人同等认真地准备着南开的复试。

6月,张天宇参加高校夏令营并获得了哈尔滨工业大学一名老师的就读邀请,但他并不想放弃自己当初的选择,“我觉得人在设定目标时,该‘贪心’点。因为没有退路才会放手一搏。”张天宇终于凭借自己的坚持和努力达成所愿。

张天宇顺利地被同济大学录取,他表示自己一定会争取海外留学的机会,尽可能去海外名校或研究型高校。他走得越来越远,而我们有理由相信这个阳光风趣的男生会以他的“贪”在人生的赛场上创造辉煌。