东京工业大学吉川邦夫教授受邀来电力学院作讲座

发布者:xgc 发布时间:2018-04-13 浏览次数:18

412日上午,日本东京工业大学教授、日本机械工程师学会会员、日本能源研究所成员、日本物质循环和废物管理协会会员、“Applied Energy”学报副主编吉川邦夫教授于博5楼A208教室为电力学院能源与动力工程专业2015级学生作了题为“Technologies for Energy and Resource Utilization”的讲座。本次讲座由电力学院能源与动力工程系副主任赵培涛主持。

  

首先,吉川邦夫教授简单介绍了东京工业大学的教学、科研环境以及自己研究的领域和内容,并告诫各位同学要加强自己解决问题的能力,找到解决问题的方法,培养一种自己的广泛兴趣并将研究目标和实践结合起来。讲话中,他强调同学要积极展示自己的才能,努力提升自己的口语表达能力。

随后,吉川邦夫教授以目前资源浪费严重、生活垃圾无法及时处理为背景,作了题为“Technologies for Energy and Resource Utilization”的讲座。讲座中简要介绍了垃圾的分类。同时,分别从化学平衡常数、阿累尼乌斯定律、高位发热、低位发热量、热重分析等方面进行了详细的解读。报告内容紧扣前沿、生动有趣、内容充实且思想新颖。

本次讲座的举办,对进一步拓宽学生视野、提高学院整体办学水平和层次具有重要意义。

   新闻来源:电气与动力工程学院