2018年清明节假期学生安全提醒

发布者:xgc 发布时间:2018-04-03 浏览次数:136

亲爱的同学们:

假期将至,为了让大家度过一个安全、文明、充实的假期,学生工作处特作出如下提醒:

1、清明节假期时间:2018年4月5日(星期四)至7日(星期六),共3天。研究生和全日制本科生具体调课安排,分别由研究生院、教务部另行通知。继续教育类学生放假时间及课程调整,由职业与继续教育部根据实际情况进行安排和通知,请同学们及时关注。

    2、在校期间注意事项:在校学生必须严格遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,自觉服从宿舍管理规定。注意人身安全、宿舍安全、财产安全、物品安全、网络安全和饮食安全,防止盗窃、抢劫、诈骗等事件的发生。所有学生不得擅自策划、组织同乡会等其他非法团体;不得参加未经审批的游行示威活动;不得在校内外承揽包车业务、组织团体旅游和发布招工启事等活动。外出要关好门窗,保管好贵重物品,要特别注意上自习时保管好自己的贵重物品。不要将自己的证卡轻易借人使用,不得在宿舍留宿异性及非本宿舍人员;不准违章用电,不准私接电线;不准在宿舍内存易燃、易爆、腐蚀性、放射性危险品。不得在宿舍或宿舍楼公共区域内吸烟、使用明火不得聚众赌博;不得酗酒、喝白酒;不得向宿舍楼外扔杂物;不得夜不归宿;注意网络安全,讲求网络道德,文明上网,不要下载和传播不良信息;对违反上述规定者,学校将依据有关规定严肃处理。

    3、离校期间注意事项:节假日期间交通拥堵,注意交通安全,不坐非法运营车辆。时刻注意自身财物安全,防止盗窃;乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。有驾驶执照的同学驾车要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车;与陌生人交流要慎重,不要将自己个人信息随意告诉陌生人,以防上当受骗;学习防范各种灾害的知识和技能,做好自我防护工作,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系;遵纪守法,崇尚科学,不参加封建迷信邪教活动。自觉维护学校的形象和利益,不做有损学校声誉的事。节日期间外出的学生,须提前向学院(部)请假并办理请假手续,明确离校时间、回校时间、外出地点、搭乘交通方式,得到同意后方能出行。外出要结伴而行,需要密切关注天气预报,不要深入未开发的区域,做好自我防护工作。外出应注意人身安全并保持通讯工具畅通,要时刻保持警惕、强化安全意识。如有班级集体外出活动,必须得到学院领导同意后,方可举行。学生外出发生意外事故,按《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》处理。

    4、学生处、保卫处和学生区值班电话为:

学生处:83590186  保卫处(文昌校区电话:83885760、南湖校区电话:83590110)  学生区值班室:83590180  校医院值班电话:83592250(南湖校区),83885644(文昌校区)

  

学生工作处

2018年4月2日