党委学生工作部 学生工作处 武装部

当前位置: 首页  文件通知

学生工作处关于进一步做好元旦放假期间学生安全稳定工作的通知

发布者:xgc发布时间:2018-12-25浏览次数:179

各学院(部):

2019年元旦佳节即将来临,为切实做好我校节假日期间学生教育管理工作,保障校园安全稳定,根据学校相关文件和通知精神,现就进一步做好元旦放假期间学生安全稳定工作有关事项通知如下:

一、切实增强安全工作责任感。学生安全稳定是学校教育教学活动的基本保障,广大学工干部要高度重视,深刻领会,克服麻痹大意思想,充分认识安全稳定工作的重要性。放假前,各学院(部)要以学生宿舍为重点开展全面安全检查工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,严防各类安全事故发生。

二、提前做好安全教育工作。各学院(部)要牢固树立安全第一,预防为主的思想,结合本单位实际,分析研判潜在的各类安全风险隐患。在前期召开年级大会、班会的基础上,通过网站、微博、微信等新媒体形式加强对学生的安全警示教育,进一步强化安全防范意识,提高广大学生逃生避险、自救互救技能。教育引导广大学生遵守国家法律法规和学校规章制度,加大对人身安全、防火、防盗、防骗、交通、食品卫生、校园贷等方面知识的教育力度。对节假日期间返乡探亲、出外游玩的学生,要在做好安全教育的前提下进行摸底登记,落实好请销假制度。假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要逐个查明原因。

三、切实做好安全隐患排查整治。节假期间,各单位要定期和不定期地走访学生宿舍,开展安全督查,深入查找涉及学生安全工作中的薄弱环节,消除各种安全隐患。严禁私自组织集体活动,校内组织集体活动要做好安全防范措施并向主管部门报告备案。严禁学生在宿舍内及教室等场所使用明火、大功率电器或聚餐活动,禁止酗酒、吸烟等不文明行为;提醒学生离校前要整理保管好自己的贵重物品,开展清扫工作,保持宿舍清洁卫生。离开宿舍务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。

四、严格落实值班值守制度。广大学工干部要严格落实假期值班制度和学生区值班制度,严格值班纪律,不得擅自离岗、缺岗、漏岗。对于学生宿舍、教室、操场等学生活动场所要重点巡查,值班期间要认真做好值班记录,并及时向主管部门报告值班情况。要保持信息渠道畅通,如遇有突发事件和重要紧急情况要按信息报送规定及时上报,并迅速采取有效措施妥善应对处理。

2018年12月

版权:中国矿业大学学生工作处

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区

weixin