持之以恒,方能与理想同行——​​​向贤伟

发布者:学生工作处发布时间:2016-03-23浏览次数:212


向贤伟,男,湖南怀化人,中国共产党党员,中国矿业大学安全工程学院安全工程2013级硕士研究生,2013年毕业于中国矿业大学安全工程学院,并与同年推免入读安全学院硕士研究生。曾担任院学生会副主席、党支部委员、暑期社会实践团负责人。在本科期间,他多次获得校级一等奖学金。研究生期间,曾获得国家奖学金,校优秀研究生等荣誉称号。共发表学术论文6篇,其中SCI检索2篇,EI检索2篇,中文核心2篇,授权发明专利一项,申请发明专利4项,获得文体活动校级奖励6项。参与完成现场科研项目4项,其中作为负责人完成2项。

一定要争气

回顾过去的生活岁月,不管曾经的生活是一种惊涛骇浪式的,还是细水长流式的,一切的艰辛与困苦大都会成为一抹美好的记忆。向贤伟出生在湖南西部的一个农村家庭。从小家人就给他灌输了一个观念:“要想以后不种田,不锄地,只有读书走出去”。小时候的他就不甘心长大留在大山里,立志一定要读书走出大山。

小学就读于相对落后的村里小学,办学水平较低,学校教师总共不到6人,很多时候都是几个年级一起上课,因此尽管他读书很用功,但学习基础相对薄弱。初中考入到县里实验中学,同年级的同学都是来自各个乡镇佼佼者和城里的优异生,基础要好很多。第一次月考成绩出来,他语文仅考了54分,而自认为擅长的数学也刚刚60分,要知道班里这两门课程的及格率超过80%。他深受打击,但同时心里更坚定了一个信念:一定要争气!证明自己我能行!从那以后,他变得更加用功,更加刻苦:每天早上都提前来到教室读英语,吃完中饭回到教室继续学习,晚上回到宿舍熄灯后借着路灯的透进来的余光看书。就这样,3个月后的期末考试,他终于考入了班上的前10名。

初三毕业后,经过不断地努力,他考入市里知名的怀铁一中。跟刚进入初中的经历相似,在高中他又扮演了一个追赶着的角色。刚入学时,英语底子薄弱,150分的试题总是考不到80分,在年级排名中处于下游,班主任语重心长地跟我说:“你的英语成绩严重拖总分后腿,现在的分数放在高考你可能2本都考不上!”从那一刻起,他更加勤奋,不断为之拼搏奋斗。终于在高考,英语不再偏科,并荣幸考入中国矿业大学。

专注学习,不断进取

大一时候,向贤伟看到荣誉榜上获得奖学金的同学,心里非常敬佩,奖学金是对大学生莫大的荣誉,也是每个大学生的梦想,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,从一进大学,向贤伟就制定计划,并且为之努力奋斗,让自己能度过一个充实而有意义的大学生活。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。

在大学期间,向贤伟除了顺利完成安全工程专业的所有课程外,一次性通过了英语四、六级,国家计算机二、三等级。先后获得了2次校级优秀学生一等奖学金和1次院级优秀学生奖学金,在2012年以优异的成绩保送继续攻读安全工程硕士学位。认真完成了本科毕业论文,毕业论文在答辩时被评为“优秀”,同时获得“2013届中国矿业大学优秀毕业生”的称号。

与时俱进,积极进步

向贤伟从2009大学刚入学就向党组织递交了入党申请书,在自身的努力下,经党组织考察后批准同意,他于201012月份成为中共预备党员。

作为一名党员,他时刻记住自己的身份和使命,时刻为保持共产党员先进性而奋斗。在思想上,他坚定理想信念,树立党员形象。递交入党申请书以来,始终以党性为后盾,以政治责任感为动力,坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、以及“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观,不断提高自身党性修养。自觉学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟各项会议精神,用党的理论来丰富自己的头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义信念,关注时事政治,使自己在思想上能与时俱进。

在学习上,他学习勤奋刻苦,持之以恒。我始终把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,学习是学生的天职,作为学生党员,更应该刻苦学习,为同学做好榜样。我勤奋踏实,认真并严格要求自己,在学习课程的专业知识之外,我还不断的拓展自己的知识面,对国家的相关政策、民生问题等进行关注,形成了良好的学习习惯。在学习的过程中,会遇到很多困难,但自己会去努力克服,与老师同学讨论。

在学生工作上,他勇于开拓创新,努力做好本职工作。尽量做到全心全意为同学服务,做老师的得力助手。在担任学生会副主席期间,我院体育事业取得突飞猛进的进步:组织并训练了安全学院长跑队参加校元旦长跑,突破性的获得男子团体第二的历史最好成绩,组织了我院运动队参加校大学生运动会,在全能,接力项目取得发挥出色,取得男子团体总排名第七的历史最好成绩。

生活上,他努力提高身心素质,积极向上。乐于帮助班上同学,与群众打成一片,积极发挥党员先进性,为班级同学带好头。养成了良好生活习惯,定期主动打扫宿舍卫生,为宿舍营造舒适,健康的学习生活环境。

身体是革命的本钱,结缘运动

说起向贤伟的“运动之缘”,应该从进入高中时期说起,那时候的他身体素质差,抵抗力弱,经常生病,连感冒后许久都未能痊愈。一次参加班级体育课1500米测试,起跑后他就处于落后,但是不服输的他硬是坚持跑完全程,并在最后时刻超越数人,跑进了班级前三名,从那以后,他爱上了跑步,喜欢上了球类运动,特别对于篮球近乎达到痴迷状态,高三时每天都要花30分钟在篮球场上;于此同时,他的身体变强壮了,很少生病了,运动慢慢地变成了他强项。进入大学后的第一个学期,他便积极参加了院篮球赛、元旦长跑等体育活动。特别对于元旦长跑,其前后需要1个月的训练周期,他成为全院运动员仅有的几个天天坚持训练的运动员,并在最终长跑比赛中跑入了前100名,为学院争得了荣誉。

“人生难得几回搏”,是向贤伟最敬仰的名言。他认为一个运动员只有奋力拼搏,才能取得以优异的成绩。他就是凭着这种信念去战胜各种困难,迎接各种挑战。体育赛场是一个高度竞争,斗智斗勇的场所,一个优秀的运动员必须具备应对任何突发情况的能力。大三学年中的那次运动会,他一直刻苦训练,可是在比赛前几天,他患上了脚趾炎,正常走路都疼痛无比,更谈不上跑步了,可是他不轻易放弃比赛,积极治疗,继续训练,在比赛前将退包扎后上场比赛,最后在1500米的单项比赛中获得了第3名的好成绩。

大学四年里,他参加了全部的四届运动会、四届元旦长跑,以及篮球、排球等球类比赛,并取得了多项好成绩。部分成绩如下:

1.中国矿业大学迎2010年元旦大学生长跑比赛三等奖(89名)

2.中国矿业大学迎2011年元旦大学生长跑比赛三等奖(51名)

3.中国矿业大学迎2012年元旦大学生长跑比赛三等奖(96名)

4.中国矿业大学迎2014年元旦大学生长跑比赛二等奖(42名)

5.中国矿业大学第51届运功会五项全能男子组第五名

6.中国矿业大学第52届运功会五项全能男子组第二名

7.中国矿业大学第54届运功会4*400米男子组第五名

志愿服务,热爱学生工作

进入大学后,向贤伟积极参加学生工作,他在大三学年担任院学生会副主席,分管生活部和体育部,经过一年的努力,他分管部门都取得较好成绩,特别是体育部,得到突破性进步。生活部在宿舍文化节系列活动中创新联办,扩大规模,效果明显,军训中首次负责新生内务整理并取得优异成绩;体育部在元旦长跑中取得男子团体第二名,创下历史最好成绩,同时院内篮球赛也成功举办,内容与形式比上届更加丰富;宣传工作比上一届更加到位,无论是活动通知,成绩结果,新闻等都基本上宣传到位了,体育部在发扬上届体育部优良传统的同时进一步的刷新了成绩;同时两个部门协调其他部门完成学院迎新工作、晚会,等各种大型活动;两部门内部建设良好:两部门部长副部长经过一学期的锻炼,工作能力和心态方面都有了较大提高,且部门内气氛和谐,关系融洽。两部门与学院各年级各班联系紧密,在同学之间口碑较好,有着良好的群众基础。

向贤伟乐于从事志愿实践工作。2011年的暑期,学院的大学生暑期社会实践围绕“关注未成年人思想道德建设,调查留守儿童成长轨迹”这一主题,他组织了“手牵手一路行”——关注未成年人成长暑期社会实践团。

他作为此次社会实践团的队长,于2011712日,组织实践团成员开始了为期十天的社会实践。在此次实践活动中,他主要负责实践团整体的组织和协调工作,在确保每位实践团成员安全的情况下,让每位成员都尽量多接触社会,他依次组织团队成员开展了以下活动:赴徐州市风华园社区做有关未成年成长的调查宣传,走进古邳镇旧州村,对当地留守儿童家庭进行了走访调查,并对古邳中学初一一班班主任任牛强进行了面对面采访,采访焦点为留守儿童的成长状况。在实践后期,为积极宣传建党九十周年伟大纪念,实践团向留守儿童宣传并播放了部分红色电影和歌曲。此次实践活动在中东煤炭新闻网、中国大学生网、校新闻网得到了有力的宣传,向睢宁县古邳镇积极地宣传我们矿大学生蓬勃向上,积极进取的风貌。实践团的每位成员收获颇丰,不仅增长了才干,提高了自身的交流技巧和应变能力,也进一步适应了社会。

向贤伟同学热爱学生工作,在大学四年间荣获多项荣誉,部分荣誉如下:

1. 2009-2010年度院学生会优秀部员、院优秀团员

2. 2010-2011年度“五四”院优秀学生会干部、年度考核评为“优秀”

3. 2011年校级暑期社会实践优秀个人

4. 2011-2012年度“五四”校优秀学生会干部、年度考核评为“优秀”

5. 2011-2012年度七一表彰优秀共产党员

热衷科研,永不言弃

2013年,向贤伟以优异成绩免试进入中国矿业大学安全工程学院入读研究生。初入团队实验室,他深深感觉到研究生学习与本科学习的不同:首先必须要有明确的目标,要参与到具体的实验中去。通过了解和熟悉研究组的工作积累和进展,自己的学术视野才得到了扩展,掌握了关键实验技术手段,心理才能得到了满足。

研究生学习期间,在导师翟成老师的指导下,他自觉遵守学院和实验室的规章制度,按时保质保量地完成科研任务,不怕困难,不怕吃苦,有耐心,刻苦钻研学习,严格要求自己,珍惜时间和机会,积极向上,努力提高自己的学习效率,共取得以下进步:

1.思想上,一直向党组织靠拢,积极提高自己的思想觉悟,树立党员形象。自觉学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟各项会议精神,用党的理论来丰富自己的头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。并且坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,具有一名研究生应有的责任感。

2.学术研究上,多次参加973项目研讨等学术会议,阅读大量专业文献,积极参加团队学术讨论,认真完成实验。注重学术素养的提高,夯实专业基础,研究生期间共撰写发明专利5项,其中授权1项,实质审查4项;撰写学术论文7篇,以第一作者发表5篇,SCI检索一篇,其中EI检索2篇,中文核心2篇。撰写、发表论文和受理专利如下:

lA flexible gel sealing material and a novel active sealing method for coal-bed methane drainage boreholesJournal of Natural Gas Science and EngineeringSCI检索

lFactors influencing the analysis of a flexible gel sealing material for coal-bed methane drainage boreholesEnvironmental Earth SciencesSCI源刊(录用)

lThe Characteristics and Main Influencing Factors Affecting Coal and Gas Outbursts in China’s Pingdingshan Mining AreaNatural HazardsSCI源刊(审稿

lResearch on flexible gel (FG) for gas-drainage-drilling sealing material based on orthogonal designInternational Journal of Mining Science and TechnologyEI源刊(录用)

l瓦斯抽采钻孔柔性膏体封孔材料封孔性能研究《中国矿业大学学报》EI检索

l瓦斯抽采钻孔新型柔性膏体封孔材料研究《煤矿安全》中文核心

l瓦斯抽采钻孔封隔一体化封孔技术研究《煤矿安全》中文核心

l一种水力割缝U形孔排渣瓦斯治理方法发明专利(授权)

l一种上行瓦斯抽采钻孔钻屑封孔方法发明专利(授权)

l一种脉动式注浆钻孔封孔方法发明专利实质审查)

l一种煤矿井下破碎煤体分段注浆加固方法发明专利(实质审查)

l一种瓦斯抽采钻孔两步注浆封孔方法发明专利实质审查)

3.工作上,积极参加专业技能实践,认真负责每一个现场科研课题项目,研究生期间内共参与完成现场项目4个,其中作为主要负责人完成2个。完成科研项目如下:

n长平矿高压脉动注水及水力压裂防治煤与瓦斯突出技术参与(2013.02~2013.10

n平煤六矿远近复合煤层群保护层开采时空演化规律及卸压效果研究

参与(2013.06~2013.11

n大兴矿新型封孔材料试验研究负责(2013.11~2014.03

n胡家河矿动态封孔技术研究负责(2014.05~2014.08

4.社会活动上,与同学们相处融洽,善于与师兄弟们沟通,乐于帮助他们,在生活上建立起了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持;积极锻炼身体,养成了良好的生活习惯,定期打扫实验室卫生。努力提高身心素质,参加了校运会、元旦长跑、校级翻译大赛等文体活动,取得成绩如下

Ø中国矿业大学研究生新能源论坛论文大赛一等奖2015.08

Ø中国矿业大学第三届研究生翻译大赛三等奖2015.05

Ø中国矿业大学安全工程学院研究生篮球赛第二名2014.11

Ø中国矿业大学第二届研究生翻译大赛一等奖2014.06

Ø中国矿业大学安全工程学院第六届学术论文大赛二等奖(2014.05

Ø中国矿业大学校运会4×100米接力赛第五名2014.04

Ø中国矿业大学校园元旦长跑比赛二等奖2013.12

导师寄语

向贤伟同学学习刻苦、工作踏实、科研严谨、成绩优秀,发表了多篇论文,并撰写了多项发明专利。希望你时刻保持一颗好奇、求知的心,努力夯实专业基础知识,在此基础上创新、开拓。做一个耐得住寂寞、能沉下心来做研究的人,保持积极向上的心态,再接再厉。