学校举行第七届辅导员职业能力大赛决赛

发布者:xgc 发布时间:2018-01-31 浏览次数:122

1月30日下午,中国矿业大学第七届辅导员职业能力大赛决赛在建筑与设计学院报告厅举行,经过初赛选拔的12名辅导员参加了决赛。

校党委副书记曹德欣出席比赛并为获奖选手颁奖,学校辅导员队伍建设工作领导小组成员单位党委组织部、党委宣传部、人事处、党委学生工作部、招生就业工作处、校团委相关负责同志担任评委。各学院(部)党组织副书记、全体专兼职辅导员到现场观摩。

经过4个多小时的激烈角逐,综合初赛和决赛的成绩,大赛共评出一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名。管理学院刘宁、外文学院吕婷婷、设计学院孟子浩获得一等奖,管理学院徐彤彤、国际学院裴松、公管学院王贝贝、信控学院管钰获得二等奖,环测学院韩福顺和王铭、职教部王华伟、管理学院贺瀚、土木学院游洋获得三等奖。

本届比赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛内容包括基础知识测试和网文写作、主题学生会议策划两个环节,决赛包括主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节。在主题演讲环节中,选手们根据提前抽取的设定关键词进行演讲;案例分析环节中,选手们现场抽题,针对案例中问题的核心、解决思路、措施以及启示等进行阐述;谈心谈话环节中,参赛选手现场抽题,根据设定的谈话情景,与助演学生进行谈话交流。选手们精彩的表现,赢得现场阵阵掌声。

党委教师工作部专职副部长、人事处副处长施永红公布了本届比赛的获奖名单,并对本场比赛作简要点评。他指出辅导员老师的现场表现展现了良好的职业素养和工作能力,同时辅导员在实际工作中仍要注重思考总结、注意工作方法和技巧,不断提高学生教育管理工作能力。党委学生工作部部长、学生工作处处长黄军利作比赛点评。他对我校辅导员队伍整体上职业能力和工作水平不断提升给予肯定,同时也指出全体辅导员要继续加强学习,学会继承,多用辩证思维思考问题,不断增强工作的艺术性和针对性,切实提高以文化人以文育人的能力。

党委学生工作部副部长、学生处副处长王清在比赛开始前就本届比赛初赛情况、决赛环节安排和奖项设置作了说明。第五届全国高校辅导员职业能力大赛华东区赛二等奖获得者、管理学院辅导员周红肖主持本场比赛。

辅导员职业能力大赛是锻炼提升辅导员职业能力的重要平台,同时也是检验辅导员工作成效的重要舞台,至今我校已连续举办了七届校内比赛,较好地达到了以赛促学、以赛促建的目的,辅导员的综合素质和工作水平不断得到提升。在校赛的基础上,近几年来学校已先后选拔5名辅导员参加全国比赛,4次挺进全国总决赛,累计获得一等奖2次、二等奖1次、三等奖1次。辅导员们也纷纷表示,通过职业能力大赛,更清楚地看到自己的差距和不足,促使自己更加认真学习、踏实工作并注意总结思考,不断提升职业能力和工作水平,更好地开展学生工作,服务学生成长成才。


新闻来源:党委学生工作部 顾正虎