寒中送暖 助力归途

--记中国矿业大学2018年度寒假51路公交进校园活动

发布者:xgc发布时间:2018-01-30浏览次数:10

每逢寒暑假,能够回家总是格外令大学生们兴奋,可拖着大包小包沉沉的行李,去往火车站的路又总显得格外遥远。但是在中国矿业大学,总有一辆叫做51路的公交车,会在每年寒暑假准时停在校园里青春广场的马路边,无论严冬酷暑,无论风吹雪雨,51路公交车总会在中国矿业大学大学生自我管理委员会工作人员的协助和服务下,将一批批即将归家的学生们送往火车站、高铁站,助力他们及时踏上回家的列车。

(同学们排队等51路公交车)

在今年寒假即将来临之际,广受学生们好评与点赞的“51路进校园”工作如期启动。为了帮助矿大学子更加顺利便捷地回家,中国矿业大学自我管理委员会(自管会)秉承自我服务、奉献大家的宗旨和原则,前期在各大新媒体平台进行了一系列调研,对学校学生回家的时间及前往火车站、高铁站的人数进行总体了解,从而做出相应的安排与规划。经与公交公司协商与签订协议,最终定于今年124日至26日三天开展“51路进校园”活动,并确定相关车次及发车时间。后期在自管会QQ及校内各大新媒体平台向广大学生告知了发车时间和车次安排,并细心做好出行提醒,耐心地为学生们解答相关问题,以便学生们合理安排出发时间。

经过精心组织和周密安排后,今年的“51路进校园”服务活动如期开展。

(傍晚同学们排队上车,自管会人员在值班)

51路进校园第一天

第一天前往火车站的第一班车是早晨640。今年的冬天格外寒冷,冬日6点的校园,夜幕依旧深沉,北风依旧萧索,自管会成员们的工作已悄然开始。搭帐篷、摆桌子、准备热水和零钱,都为了能让同学们回家的路更顺畅、更温暖。身未行,但回家的心已远。不久,成员们便迎来第一批乘客,快速帮乘客搬箱子换零钱,陆陆续续车上人已满,第一批回家的人顺利起航。望着慢慢驶离的公交车,自管会的成员们脸上也洋溢起了幸福的笑容,“你们顺利归家便是对我们服务的最大肯定”。

(寒风中自管会人员值班)

51路进校园第二天

第二天,天气更冷了,刚倒的热水不一会儿就结了一层浮冰,可自管会的值班人员却面临着更大的挑战:最大客运量。为了让同学们顺利有序离校,及时踏上回家的路途,自管会在人手不够的情况下,许多成员冒着严寒依旧坚守在岗位。当夜,徐州下起了雪,严寒与风雪并不能抵挡同学们归家的迫切之情,更丝毫未能减轻自管会成员们服务同学的热情与责任心,他们始终陪伴同学们坚守在第一现场。纷扬的雪花、呼啸的北风便是对自管会成员服务的最生动的一曲赞歌。

(自管会人员的合影)

   51路进校园第三天

51路进校园的最后一天,尽管离校高峰期已过,乘车归家的同学相对较少,自管会的值班人员也未有丝毫懈怠,他们用自己认真专注的态度协助同学们顺利搭上回家的列车,为同学们的风雪归途注入暖流,为这次活动画上了圆满的句号。感谢他们这三天来无私的奉献!

(晚上接送同学们的51路公交车)

据统计,此次为期三天的“51路进校园”活动,从中国矿业大学开往火车站方向的51路公交车平均每天27趟,开往高铁站方向的平均每天8趟,累计运送学生约3300人次。由中国矿业大学自我管理委员会(自管会)主办的“51路进校园”活动已连续举办六年,旨在落实十九大精神及全国思政会议精神,践行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的“四自理念”,更好地服务师生,打造一个温暖和谐的魅力矿大。