我校举行校领导与2010届毕业生面对面座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-26浏览次数:622

6月25日下午,学校在南湖校区党政办公楼C603会议室还举行了校领导与2010届毕业生面对面座谈会,我校新百年的第一届毕业生代表近40人齐聚一堂,聆听师长赠予的临别寄语。校党委书记罗承选,校长葛世荣,副校长宋学锋,校党委常委、校长助理王铁群出席座谈会,校党政办、党委组织部、党委宣传部、校纪委、研究生处、教务处、学生工作处、财务处、后勤处、保卫处等单位相关负责人及各学院党委副书记参加了座谈会。座谈会由学生工作处处长祝木伟主持。

座谈会上,毕业生代表,文法学院赵国忠同学、理学院岳晓蕊同学、矿业学院司光耀同学、力建学院苑国强同学、安全学院史波波同学和信电学院蒋超同学先后发表了毕业感言。大家的感言中包涵了对四年大学生活经历的总结和回顾,对矿大文化精神的体会和感悟,对母校、师长的感恩和祝福以及对自己未来深造、工作或支教生涯的憧憬和信心。

在现场互动环节,毕业生代表们踊跃发言,就自己和同学们所关心的诸如未来学校的基础设施建设、如何处理深造阶段师生关系、本专业毕业生职业生涯状况等问题与校领导们充分交流了意见。与会校领导对同学们提出的问题一一进行了详细解答和指导。

随后,与会毕业生代表们倾听了校领导的深情寄语和谆谆教诲。校党委书记罗承选在寄语中告诫毕业生们,要切记“在人生的任何境遇下都不可丢弃两样东西:良知和理想”。他指出,人生不可能尽是坦途,不可能一帆风顺,其中也有坎坷、挫折和彷徨,必然会起起伏伏,我们在任何时候都要坚持理想,这在逆境中尤为重要;转型期的社会不可避免地存在一些浮躁风气,我们要时刻保持良知,这决定了今后干事业的程度。罗承选书记引用温家宝总理创作的诗歌《仰望星空》,教导同学们志存高远,探求真理,把自己的理想和事业同中华民族伟大复兴联系在一起。他表示,希望同学们脚踏实地,用实干把自身的潜能转化为对社会的奉献,同时在追求理想抱负的过程中坚持人格尊严,守护好自己的道德信念,不断拼搏,创造业绩,在未来的道路上事业有成,为深深热爱的母校增光。

校长葛世荣在寄语中结合自己毕业二十余年的工作经历告诉毕业生代表们,毕业后大家或升学深造、就业,或奔赴西部支教,尽管去向不同,但如何迈好走出校园的坚实第一步相当重要。他告诫同学们,毕业后无论在什么单位和岗位,都要做到“三个善于”:一是善于创造,在众人中出类拔萃要靠创造,而创造性则包括创造性的思维、创造性的工作方法和创造性的表达方式等具体方面;二是善于实干,把创造性的思维付诸实践有两点不可或缺,即态度上的踏实和行动上的积极;三是善于总结,成功的经验和失败的教训都要及时全面地总结,总结有多种方式,好的总结需要具备多种能力,比如文字功底等。葛世荣校长在寄语中还深入阐释了当今社会人才掌握解决问题、把握机遇、融入社会三种能力以及培养眼界宽、思路宽、心胸宽的“三宽”意识的重要性,并表示,矿大的毕业学子有基础、有能力,只要树立远大理想并且为之不懈奋斗,将来完全能够成长为卓越的人才,希望大家走出母校后时时刻刻想着母校,时时刻刻为母校自豪。

校党委书记罗承选教授对毕业生代表们深情寄语

校长葛世荣教授对毕业生代表们提出殷切希望

副校长宋学锋教授对同学们提出的问题进行解答和指导

毕业生代表文法学院赵国忠同学发表毕业感言