校党委副书记蔡世华为管理学院学生党员宣讲十九大精神

发布者:xgc发布时间:2017-12-30浏览次数:51

1227日下午,校党委副书记蔡世华在管理学院B108报告厅为管理学院学生党员做党的十九大精神宣讲。管理学院在校的全体学生党员听取了宣讲报告,宣讲会由管理学院党委副书记赵超主持。


蔡世华副书记以“加强文化建设、增强文化自信——十九大报告关于文化建设论述的学习体会”为题,就先进文化的重要功能、文化建设的精神资源、文化建设的指导思想和当代大学生的文化塑造等方面进行了解读。


蔡世华副书记首先从同学们对十九大报告的认知程度切入,带领同学们回顾了党的十九大会议主题,这个主题指明了我国进入了新时代、创立了新思想、明确了新战略。十八大以来,我国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进 “四个全面战略布局,党和国家事业全面开创了新局面。他说,十九大将发展了中国特色社会主义文化归纳为改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因之一,将其列入了党章总纲,意义重大。

蔡世华副书记说,十九大报告明确指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。他认为,文化具有诠释人生意义与价值、构建社会秩序与规范、凝聚国家民族意识和陶冶心灵与气质的重要功能。“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。


党的十九大报告里提到,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。文化是一个民族的身份与名片,一个丢掉了文化根本的民族犹如被割断了灵魂与命脉。蔡世华副书记通过分析中华优秀传统文化中“天人合一”、“中和圆融”、“修齐治平”、“革故鼎新”所蕴含的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,探讨了其对文化认同和确立文化自信的价值。

蔡世华副书记回顾了20世纪以来中国文化自我否定与发展的历史进程,体现了共产党人对文化寻根、文化反思、文化重构、文化自信的艰难探索,指出必须处理好坚守传统与传承发展的关系、吸取精华与剔除糟泊的关系、本土文化与外来文化的关系以及主流文化与民间文化的关系,增强文化自信。


赵超副书记在总结中指出,蔡世华副书记的报告深刻解读了文化建设与文化自信的联系与内涵,对于学生党员系统精准的把握中国文化发展的历史脉络具有重要的作用。希望同学们继续深入系统的学习党的十九大报告精神,结合学院“三个管院”建设工程,做一名有思想的青年学子,勇担时代责任,把自己锻炼成长为国家的栋梁之才,实现中华民族的伟大复兴。