大学生心理健康教育中心举办心理约谈培训会

发布者:xgc发布时间:2018-11-14浏览次数:1000

为了有效推动2018年学生心理访谈工作的顺利开展,119日上午,心理约谈培训会在博4 A101举行,由大学生心理健康教育中心张金健老师主持,各学院的专兼职辅导员参加了此次培训。

培训分为两部分。首先,张金健老师强调了心理约谈工作的重要意义,对即将开展的心理约谈工作提出要求,并对心理测评系统筛查指标、心理约谈前期准备、心理约谈可能出现的情况以及心理约谈注意事项等内容做了详细的说明。张老师提醒大家要通过倾听、尊重、真诚、共情与学生建立良好的关系,要加强与其他辅导员及其家长的沟通,发挥学院心理辅导室的作用。最后,她希望大家重视并及时、规范地开展心理约谈工作,与大学生心理健康教育中心携手做好心理危机学生的筛查和帮扶工作。

张金健老师对心理约谈的流程进行说明

随后,管理学院的周红肖老师结合自己参加的“大学生心理危机预防与干预”培训进行了交流与分享,周老师从如何邀请学生接受心理约谈、约谈方式和时间、约谈姿势和语调、提问内容和提问技巧、心理状态的评估方法等方面结合案例进行了详细讲解。周老师认为心理约谈时,应积极主动地倾听,学会用去听,要关注细节,努力了解当事人的感受,同时她还分享了抑郁症的核心症状、抑郁症检查与询问等知识内容。最后,周老师用有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰这句话温暖地结束了此次分享交流。

周红肖老师进行心理危机预防与干预培训学习交流分享

培训会结束后,张老师现场为辅导员答疑解惑,让大家对培训内容有了更加深刻的了解。大家纷纷表示通过此次培训掌握了一定的心理约谈工作理论知识和实务技能,对即将开展的心理约谈充满了信心。

119日也是全国消防安全日,希望此次心理约谈培训会可以预防学生们的心理危机之火,防患于未

培训现场(一)

培训现场(二)

大学生心理健康教育中心举办心理约谈培训会