博士先锋论坛—讲述矿大人研究生自己的故事

发布者:xgc 发布时间:2018-10-30 浏览次数:10

1029日下午,本学年第一期博士先锋论坛在图书馆报告厅举行,校党委副书记曹德欣出席活动并讲话,5位来自不同学科的优秀博士研究生及其导师应邀担任论坛嘉宾并发言。

曹德欣副书记在讲话中对5位博士研究生在求学、科研等方面取得的成绩予以充分肯定,同时他也对以他们的导师为代表的研究生导师群体通过自身不懈奋斗去引领学生追求卓越予以充分肯定。他与在座师生分享了参加此次论坛的感悟并提出三点希望:一是希望大家通过优秀博士生和导师的发言,见贤思齐、志存高远,在学术科研道路上向更高水平迈进;二是希望同学们对自身发展高标准、严要求,不断创新创造,不断扩大视野和格局,努力成长成才;三是希望广大教师、干部要正确认识全面发展与个性化培养的关系,要将二者有机结合,在本科生和研究生教育中不断探索,努力培养一流学生。随后,曹德欣副书记为5位参加发言交流的博士研究生颁发了博士先锋论坛证书。

在论坛上,煤炭资源与安全开采国家重点实验室博士后李猛、安全学院博士生汤宗情、信控学院博士生周玉、资源学院博士生刘士亮、计算机学院博士生张楠分别分享了各自的学习经历、科研方法及成长感悟。杨胜强教授、李雷达教授、李文平教授、丁世飞教授作为导师代表对学生发言分别予以点评,并从科研重点、人生规划、事业发展及生活感悟等方面与广大学子分享心得。

党委学生工作部部长黄军利对学校举办此次论坛的背景进行了介绍,他表示,举办博士先锋论坛是学校在充分调研学生需求和有关高校做法的基础上开展的,其目的在于通过优秀博士生展示其学习科研成果、分享成长感悟,帮助广大学生找准自己的位置和方向;通过导师们的点评发言点燃学生研究和创新的激情,希望参加论坛的学生代表来有所获、学有所得。

党委学生工作部、研究生院负责人,有关学院分管院领导及全校研究生代表、本科生代表280余人参加了本期论坛,论坛由党委学生工作部副部长闵涛主持。据悉,博士先锋论坛是学校2018年研究生学术文化节的活动之一,将在每月定期举行。