见诸外物而呈于吾心,比学赶超达心中之志

发布者:学生工作处发布时间:2016-03-23浏览次数:857

    冯晨,男,来自机电学院机械工程及其自动化2012-6班。

一分耕耘,一分收获。正是凭着三年来的坚持与努力,他收获加权排名第二的优异成绩,连续两年获得国家奖学金。在大一生活揭起帷幕不久,冯晨了解到德国机械较强,便利用周末时间学习德语,并考取了A1证书;在大二阶段定位保研之路后,他潜心学习专业知识,积极参加省级、校级创新项目。如今,他已被保送至华中科技大学机械电子的直博生。

目标,拼搏的方向

被中国矿业大学机械工程专业录取后,冯辰便一心想赴德国留学,“我觉得矿大挺好的,平台很好所以很想借这个优势去德国看看”。

为了实现自己的目标,他利用课余时间学习德语。他利用双休日报了德语辅导班,从头学起,“其实学习一门新语言是很枯燥的,加上没有良好的语言环境,难度可想而知,但为了出国,我还是坚持着。”大二暑假,冯辰花了40多天时间,在青岛一个德语培训机构专攻德语,并通过德语初级考试,获得A1证书。

“其实大一时,我并没有一心扑在学习上。”他表示,由于学德语,对于课程只是课上认真听讲,课下及时完成作业。“很庆幸遇到了逄老师。”冯辰被风格独特的高数老师逄世友深深吸引,居然记了五本高数笔记。大一学年末,冯辰加权成绩名列专业第一,冯辰在学习上体会到了“久违”的成就感。

听说冯辰准备去德国留学,班主任唐力找他谈心。从唐老师口中,冯辰了解到本专业每年有3个左右的保外名额,他很有可能获得这个宝贵机会,但是大二的成绩对于保研至关重要。考虑再三,冯辰觉得保外远比出国留学更适合自己,于是他果断暂停学习德语,开始将精力转移到课程的学习上。

不久,教育部关于推荐免试硕士研究生的新政策出台,保研不再限制保外名额,冯辰顿时感觉自己当初做了明智的选择,努力学习的决心更加坚定。

压力,坚持的动力

所谓守业容易创业难,拿到第一的冯晨虽然有了底气,但同时也觉得压力巨大。大二是机械工程专业学业最重的一年,学科难度大、学分比重高,冯辰意识到这一年的重要性,将自己的全部精力都放在了学业上,“这一年我又找回了高中的学习状态”,冯辰说。

《电工技术与电子技术》一直是大学中难度较大的课程之一,被称为“四大名补”。冯辰从课上总结出了一套自己的学习方法。”他说,“我们不要只着眼于课上学了什么,而更应该思考所学的东西能解决哪些问题”,用这样的“问题出发和检验型”的方法学习,既能有一个清晰的学习思路,还能检验自己的学习情况,查漏补缺。

大三时,有一次老师布置了一个设计题。于是,冯辰便每天带着电脑到图书馆奋战,他用自己擅长的CAD绘图技术,花了一周时间设计、绘制、检查、修改,完成了自己的第一份机械设计作品。而这个作业很多同学仅仅用两个晚上就草率地做完了。“或许我的这份作业提高不了分,但在这个过程中不论是设计思路,还是绘图技术,我都收获了很多。”

教五是教学区的“荒郊野岭”,但却是冯辰每天奋战的乐园。冯辰将自己的所有课本都带到了教五一楼的自习室,每天下课后便去学习。自习室里总有一些学霸陪伴,冯辰每天自习到晚上十点半,“有时候我们仿佛是在比拼耐力,不坚持到最后谁都不肯走” 。

兴趣,成功的良师

如果说大三之前,冯晨仅仅是学霸的“代言人”,而大三时候的他则是“全面开花”。

大三下学期,冯辰带领团队成员申请了校级大学生创新训练计划项目《销盘式微摩擦磨损试验台研制》,次月,他又在此项目的基础上着手配套的软件研究,申请了江苏省大学生实践创新训练计划项目《MEMS微摩擦磨损测试系统开发》,均获得立项。在之后的研究中,冯辰以谦虚好学的态度,勤奋思考、积极实验。冯辰坦言,有了这两次经验,他体会到了其中的乐趣,也更加坚定了从事科研工作的决心和信心。

大三时冯辰还参加了江苏省大学生工程训练综合能力竞赛,他利用课余时间自学CATIA软件,并完成了比赛要求设计“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”。寒假,冯辰没有回家,他每天忙碌在训练基地的车间里,和老师一起加工小车的各个零件。两周之后,小车模型诞生了,经过不断调试,这个设计最终获得了省级三等奖。

今年9月,冯辰获得推荐免试资格,凭借着优异的成绩和出色的科研经历,他成为华中科技大学机械电子的直博生。

越努力越优秀,一年后,冯辰便要踏上华中科技大学研究生的道路。我们相信比学赶超的他,会继续坚持本色,迎接挑战,超越自我,他的未来将会愈发精彩。