“文”以明志,“博”以治学

发布者:学生工作处发布时间:2016-03-23浏览次数:513

    白文博,男,中共党员,河北沧州人,文法学院行政管理12-1班学生。

大学期间,他耐住寂寞,一直保持良好的学习习惯,三年学习成绩专业排名第一,两次获得国家奖学金,现已被送至浙江大学;他主持国家级大学生创新训练项目一项,在暑期社会实践中,个人获得校级社会实践先进个人、团队获得市级优秀团队;他勤于思考善于将思想转化为文字发表多篇论文;他大二担任班级团支部书记、学生会办公室副主任,大三担任院学生会主席、社团联合会顾问,出色地完成了校院的各项学生工作。

耐住寂寞,守住繁华

受祖父和父亲的影响,白文博立志将来要考公务员。这绝不仅仅是因为大多数人认为的公务员的薪资待遇好,更重要的是,他从老辈人的身上看到了他们勤政务实、服务大众的精神,耳濡目染之下他也希望自己能够考上公务员,做一个和祖父、父亲一样的人。所以填报志愿时,他报了行政管理专业,准备为自己未来的公务员生涯积累知识。

为了实现自己的目标,白文博深知基础知识的重要性,一直将学习作为自己的第一要务。他坚持进行课前预习,“课堂上高效率能节省不少时间,课前预习便是提高课堂效率的有效途径”。而课下一有时间,白文博便奔赴文法学院楼的自习室,梳理一天所学的内容,预习下一天的课程。之所以去那么远,白文博幽默地解释道,“成本越高越值得珍惜嘛!”他就这样坚持一个人自习了三年

每当期末考试,需要记忆的知识铺天盖地,他慢慢摸索找准了自己的记忆黄金期,利用早晚反复记忆,不仅记忆力有所提升,也形成了自己的知识体系

除了学好本专业课程,白文博还辅修了金融学的课程,他觉得金融学更实用,更加能够与自己的专业结合起来,会更有利于日后的发展。

耐得住寂寞,才能守得住繁华。但凡成功之人,往往都有极好的耐力。三年如一日,白文博一直保持良好的学习习惯,获得了三年加权平均分专业第一的好成绩。如今白文博已经被保送至浙江大学,“不读研究生简直是一种遗憾,有机会在研究生阶段学习另外一个相关的专业,对个人能力又将有一次巨大的提升”。

勤于思考,将思想化为文字

白文博从大二开始就有意识地培养自己写论文的能力,将自己的一些思考转化为文字。

2015年4月,白文博组队申请了国家级大学生创新训练计划项目《政府管理涉农社区志愿服务的现状问题和对策研究》。暑假时他也留校进行调查实践,他和队员设计了调查问卷初稿,在学校周边进行试调查后,反复修改形成了新问卷。之后他们每天奔波于徐州各,共发放问卷400余份,前后整整花了20多天。调查完后,白文博利用在家的时间,对调查问卷的数据进行了统计分析,形成一篇论文,经过反复修改后发表。同时他们撰写的调研报告被评为“省级优秀调研报告”。

除了科研项目论文,白文博还善于发现学习生活工作中实际问题深入思考并撰写论文。细心的白文博在课堂上发现小组选题的公平性问题,深入思考,撰写了论文《从机会公平、过程公平和结果公平角度谈小组选题》,并以此向老师提出建议;看到身边不少同学在大学里虚度光阴,他撰写了论文《浅析朱熹的知行关系与当代大学生的链接》;结合自己在学生会工作的实践和感悟,他撰写了论文《从活动型学生会到服务型学生会的转型意义及方法研究》,这些文章均已发表

白文博的脑子里总是不断地冒出新观点,这些都源于他细心和勤于思考

敢于尝试,掀起改革潮

在担任院学生会主席期间,白文博没有墨守成规,而是积极发现问题,并且敢于尝试想办法解决问题。

经过一段时间的工作实践和调查,他发现学生会的一些制度有待完善,突出问题是举办活动多而不精。白文博认为,学生会是个服务型的组织,应该从学生的实际出发,举办一些学生感兴趣并且有利于个人发展的活动,做一些实实在在的事,这样才能实现学生会的真正价值。

征得老师和同学们的意见后,白文博便开始了一系列学生会工作改革。从2015年4月开始,白文博压缩例会时间,利用省出来时间对部长、部员进行各种培训。培训从服务理念的养成,再到服务能力的提升,循序渐进,涉及待人接物、行为礼仪、办公技能、写作技巧等多个方面,取得了实效。

所谓古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。明年9月,白文博将带着他的理想和梦,前往“东方剑桥”——浙江大学学习深造,正如柏拉图所说:“思想是心灵同它自身的交谈”,相信他在未来,也定能凭借其活跃的思想和沉稳坚守的品质在浙大脱颖而出,实现他的人生价值!