拥有隐形翅膀的逐梦者

发布者:学生工作处发布时间:2016-03-23浏览次数:569

    卫向伟,男,来自河北省邢台市,管理学院12级工商管理专业学生。

年幼时的一次意外事故让卫向伟永远地失去了自己的右臂,但命运的苦难没有击垮卫向伟残缺的身躯,反而使他变得越发坚强,他用自己的左臂撑起了一片属于自己的天空。他时常对自己说:“不论什么时候,起码要把自己感动。”正是凭着这份感动,他一路走来,用自己的成长诠释着坚强与勇敢的真谛。

用苦难淬炼意志

1992年,年仅八岁的他不小心把手伸进了制煤球的机器里。结果可想而知,卫向伟虽然经过一天一夜的急救保住了性命,但从此失去右臂、落下终生残疾。他爸爸说:“向伟那时哭着喊着向我要回右臂,但是我只能说,你的右臂再也回不来了。等我以后有钱了,再给你装一个”。

在其他孩子还天真烂漫的年纪,小向伟却不得不面对身心痛苦,要强的他开始学习用左手写字和生活。虽然最初他感到很孤独因为同学们不敢和他玩怕一不小心伤害到他。但是他渐渐学会了将别人异样的眼光视作自己努力的动力,有时别人只需要几分钟就搞定的简单事情,可能会耗费卫向伟几个小时去完成,但他从不轻言放弃。最终,卫向伟用自己的坚强勇敢消除了小伙伴们的顾虑,现在的他对童年记忆最多的是那些快乐而美好的时光。他骄傲的说,“我小的时候会打弹珠、打乒乓球、骑自行车。那个时候家里很穷,我还会上山抓蝎子,去很远的地方去捡废品卖钱。我还和其他小伙伴比谁挣得多。”


用独立塑造人格

为了培养卫向伟生活的独立性,父母将他送到了县城里的中学学习。初次远离父母的他刚开始并不适应这种长时间不回家的寄宿生活。每当夜深人静的时候,坚强的他也会因为想家、想爸妈而把自己裹在被窝里哭。

想家并不能解决生活上要面临的很多困难。洗脸、刷牙、洗澡,这些在普通人眼里看起来很简单的事情,但对于卫向伟来说却不那么容易。虽然时常会有同学帮助他,但他却不愿因这些小事情而经常麻烦同学。他说:“只要我自己能完成的事绝不麻烦别人,这些事只是需要我更加努力就能完成。”他不断尝试,不断练习,逐渐学会了用左手洗脸和刷牙,用双膝夹着小刀片给自己剪指甲,用毛巾绑在水管上以此来洗澡……

古语有云:“福无双至祸不单行”。初二那年,卫向伟的父亲驾驶农用车与一辆摩托车相撞,致使对方伤重不治,巨额的事故赔偿费对于这个原本就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。卫向伟也不得不转回到乡下中学继续学习。接连的变故并没有压垮卫向伟,反而让他更加积极、乐观的面对生活。

用拼搏书写成长

2012年卫向伟以优异的成绩考入中国矿业大学。大学,对卫向伟来说是一个挑战——第一次长时间离开家独立生活,第一次来到一个完全陌生的环境,这对于普通学生而言都属不易之事,更何况卫向伟早已失去自己的右臂。大一开学后的军训中,他婉拒了辅导员老师建议他“随训”的好意,拒绝特殊照顾,撑过深夜整理内务的疲惫,挨过烈日炎炎下站军姿的艰辛,坚持完成军训全程,并被评为校“军训先进个人”。

常言道:千淘万渌虽辛苦,吹尽狂沙始到金。四年以来,卫向伟始终活跃在学生工作的前线:楼委会干事、团总支委员、班长和院邓研社副部长等。他怀揣着一颗奉献的心,尽自己所能,帮助老师分担工作压力,真诚服务身边同学。他的付出和努力也得到了老师和同学的肯定,先后获得了第七届青春矿大校园年度人物;江苏省2013年“大学生年度人物”提名奖;全国煤炭行业优秀团员;“助学•铸梦•助人”主题演讲比赛全国第一名;“曾宪梓优秀大学生奖学金”等荣誉。

滴水之恩,定当涌泉相报。卫向伟始终心存感恩,立志将来一定要帮助更多的有志青年,让爱心不断传递。他最大的梦想,就是能做一个慈善家。他说:“在我成长的过程中得到了很多人无私的帮助,我很想成为一个慈善家回馈社会,尽自己微薄之力去帮助更多需要帮助的人,传递爱的力量。”

 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在卫向伟成长的路上,早已经历太多坎坷,他咽下泪水,用汗水浇灌生命之花;他收起绝望,让希望充溢苦难家庭。在平凡的人生路上书写着自己不平凡的人生,独臂的残缺孕育出隐形的翅膀,赤子的雄心敲打出凯旋的欢歌。相信未来的他定会实现自己的梦想,抵达人生的巅峰。