守住“底线”,方得始终

发布者:学生工作处发布时间:2016-03-23浏览次数:422

        李浩博环测学院测绘13-4班学生

相信目标会让人更有行动力的李浩博在大学伊始就给自己定下了一个“底线”,就是一定要让自己的大学过得有意义,塑造一个更优秀的自己。从大一到现在,他也一步步的向着目标越走越近。李浩博学习踏实努力,成绩优异,连续两年获得国家奖学金;他积极参加学生工作,并成功竞选为环测学院学生会主席;他全面发展,不仅获得了全国大学生英语竞赛三等奖,也是北京大学亚洲国际模拟联合国大会最佳风采奖的得主。

学习没有捷径可走

李浩博自开学初便打定主意要利用大学四年时间充实自己全面发展,他心里很清楚,作为学生最重要的还是把学习搞好。所以他在学习上从没有懈怠过,过去的两年,他的加权分89.11分,排名专业第一,连续两年获得国家奖学金,获得过中海达企业奖学金、孙越琦科技教育基金优秀学生奖,以624分、566分一次性通过英语四六级考试。

李浩博说:“学习没有什么捷径可以走,在我看来最重要的就是肯花时间去学。”他说大学学习的自主性很强,必须要抵制住各种不良诱惑,保证充足学习时间。不管是有什么事情耽误了学习的时间,他都会想办法补回来。“时常有这么一种情景发生,李浩博说,“别人学习时我在做学生工作,别人睡觉时我在学习。虽然牺牲了些休息时间,但我一点也不后悔,因为我两样都做好了,这样很充实。

当然,他也不是只重视投入时间同时也很注重学习的方法,保证学习的高效率。好记性不如烂笔头,老师上课说的都是重点难点,做好笔记复习时更有效率。李浩博在认真听课之余,还会及时地总结所学内容。他说,及时复习与总结能在较短的时间内梳理好所学知识,加深对知识的理解。

有舍才有得

很多人在大学都会有一段迷茫期,大部分人是因为面临的选择太多。李浩博说,“只有理性的做好取舍,才能把更多的精力放在更重要的事情当中。”于是,面对各式各样的选择,他根据自己的兴趣爱好,选择了学生会办公室。

从学生会干事到学生会副主席,再到如今的环测学院学生会主席,中国矿业大学学代会执委会副主任,中国矿业大学社团联合会顾问。在担任学生会主席期间,李浩博更是竭尽全力地做好学生工作。他不仅制定制度规范学生会干部的作风,提倡自律自查,而且还将日常的工作体系化,程序化。在他的带领下,环测学院学生会公众号已经达到了50万的访问量。在工作中他也会遭到许多质疑,但他却并不沮丧总是反思自己的工作是否有问题,有则改之,无则加勉。李浩博的辛勤工作最终也得到了大家的肯定,连续两年获得校级优秀学生干部及校级优秀共青团员,这些荣誉不仅是对他工作的肯定,更是一种责任。

李浩博始终相信有舍才有得。他为了学生工作舍弃了自己大把的休息娱乐时间,可他换来的是环测学院学生会一百六十多名成员都能享有的井然有序的工作环境,也换来了更加稳健成熟的自己。

坚持是发展最好的益友

“我愿为今后的自己时刻准备着”,李浩博说,“做事做人都贵在坚持。”事实上,李浩博也一直践行着自己信念。

李浩博在搞好学习和工作的同时,也会利用一些课余时间参加一些比赛。其中令他印象最深刻的比赛是他代表学校参加的北京大学亚洲国际模拟联合国大会。“这个活动是亚洲范围的”,李浩博说,“和这些来自不同国家、不同文化背景的人一起讨论问题让我收获颇多。同时这也让我看到了自己的不足,让我更想努力提升自己。”同时李浩博也表示参加的课外活动并不在,而在于,参加一个有份量、感兴趣的活动可能会花费大量精力参加众多比赛收获更多。

如今大三的李浩博每天都很忙碌,但他面对压力从不放弃。他说:“有很多的事都很难,但是既然我决定要充实自己,让自己变得更优秀,那就就得克服困难,坚持下去。”

目前,李浩博也在参与一项国家级大学生创新计划项目。他表示把项目做好后,还是会继续忙碌下去,会投入更多的时间去学习专业知识,积极参加与自己专业密切相关的活动,提高自己的专业技能,让自己变得更加出彩!