榜样的力量

当前位置: 首页  榜样的力量

挥洒青春之墨,书写梦想之章 —记中国矿业大学五四青年标兵郑铎

发布者:学生工作处发布时间:2016-01-23浏览次数:602

郑铎,管理学院市场营销专业2012级学生,中共预备党员,2015年中国矿业大学五四青年标兵,曾担任2014-2015年度管理学院团委副书记兼学生会主席。

我不是超人,也不是榜样。我爱玩、爱吃、爱睡,其实我爱我想做的事。”眼前说话的人,一头干净利落的短发,休闲的黑西装,从窗户透过来的阳光映着他自信的笑容。他,就是管理学院大四学生郑铎。

合作实践,助力学生工作
大一入学后,郑铎便担任班长一职。值得一提的是,当时他是班里最小的学生,然而,他却用认真负责的态度成为令同学们信服的“小班长”。
    一二九大合唱时,每次排练,他总是第一个到,一个个地给迟到同学打电话通知训练,还不时地为同学们准备一些零食来制造小惊喜。
    初赛作为第十一名的他们,机缘巧合地进入了本来只有十个名额的决赛。上帝总是眷顾特别努力的人,决赛时,他们凭借别出心裁的形式,逆袭成为第一。
    一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
    对于学院的学生工作,郑铎说:“能当选为学院的学生会主席,我一直觉得自己很幸运,因为我有一个十分支持配合我的团队,没有他们,我或许什么成就也做不成。”
    他的语气里是掩饰不住的自豪:“管院院庆60周年文艺演出时,本该只有我和分管文艺部的副主席负责,但当时整个主席团都动了起来,各自分工,连午饭都没来得及吃。原来一切都挺顺利,但是演出开始前我们突然发现投影仪位置过低,当时就有一位副部就急中生智,直接找了砖头给垫高。”
    他用“给力”这个词来形容这个执行力非常高的团队:“在我看来,一个团队并不一定要在一起吃吃喝喝才会形成强大的凝聚力。团队最重要的是为了一个目标而共同努力,这样,它才有战斗力。再者,要付出真心,只有对别人真诚,队员之间才会彼此坦诚信任。我不会对同学指手画脚,只要我能做的我就会主动去做。”
    除此之外,以他牵头的团委学生会带领学生骨干积极参与社会实践工作,并被评为“中国矿业大学2014年暑期大学生社会实践活动先进单位”。

专注做事,无愧光阴岁月
  除了将学生工作办得有声有色外,郑铎还是一个不折不扣的学霸——专业成绩排名第八,一次校级二等奖学金,一次校级三等奖学金。
    很多人惊叹他能完美地兼顾学习和工作,同时还能做好社会实践,郑铎给出了两个词——“遵从本心”、“珍惜时间”。
    他指出,“遵从本心”是指源自内心对本专业的热爱,唯有热爱,才能将效率发挥到最大值。
    他说道,自己对市场营销有着浓厚的兴趣,不仅在课堂上积极与老师互动,更在空余时间做足了功课。他借阅了大量有关营销的书籍,观看了相关的视频资料,将专业内容和生活实践紧密结合,将学习常态化。“学什么专业就得有那个专业的范儿,起码的专业知识必须要掌握,这也是考研面试时很重要的地方。”
    而“珍惜时间”则是对学习态度的矫正,“我对一句广告词特别印象深刻,‘专注做点事情,至少对得起光阴岁月。’大学生千万不要让手机绑架了我们的生活!”郑铎语重心长地说道,“手机上这些社交软件本应是我们利用零碎时间玩的东西,却让我们的生活碎片化了。让我们没有办法全神贯注地去真正做一件事。”
    对于学弟学妹,他抱有很大的希冀:“要有规划有目标,努力地生活。想做什么就放手去做,不要等到头发花白垂垂老矣,才追悔曾经青葱的大学时光,要专注、平和、乐观,还有感恩。”

选我所爱,添色美好未来
    “我现在是一个辩手,以后是一个辩手,下辈子还会是一个辩手……”郑铎的神采奕奕感染了身边每一个人。
    “辩手”是郑铎的一个鲜明标签——中国矿业大学第十二届新生辩论赛优秀辩手,南湖论剑辩论赛冠军和最佳辩手……他始终用“真理越辩越明”的态度对待每一场辩论。
    辩论对于他而言是一种享受,是一次不得不赴的约,不论输赢,他都能乐在其中,收获颇多。“我最常打四辩,这并不会给我造成需要力挽狂澜的压力,反而能让我成长进步得更快,视角也更开阔。过多注意辩论技巧不会有什么太大的进步和突破,要将重心放在知识储备和积累上,充实自己,才能从本质上提高辩论能力。”
    除了辩论,他还钟情阅读。“自己一个人静静阅读的闲暇时光让我感觉很舒服……”余华、王小波、马克·吐温等他都涉猎,《百年孤独》、《货币战争》也是他力荐的精品好书。“脑袋有火,血里有风”是他最为推崇的人生境界,唯有读书破万卷,方可自由随性地栖息在人生之路中。
    未来,郑铎打算进入中南大学读研进一步深造,他颇具深意地说道:“我的辩论队队友陈诚说过一句话给我的印象特别深刻,‘所有读过的书,经历过的事,都会变成自己的血和肉。’”他的眼中没有迷茫和困惑,只有对未来的憧憬和坚定。

每个人的青春轨迹都不相同,正如郑铎所说,他并不是榜样,也不能为任何人提供模板。然而,那些青春里的拼搏和奋斗却大抵相仿,那些年流过的泪,走过的路,有过的彷徨,等到的成长……都会像馥郁的花苞,积蓄着榜样的力量,等待一刹那的绽放,守护一季的芬芳。

榜样的力量

发布者:学生工作处 发布时间:2016-01-23 浏览次数:602

合作实践,助力学生工作

专注做事,无愧光阴岁月