榜样的力量

当前位置: 首页  榜样的力量

脚踏实地,不做浮“沄“ ——记管理学院国家奖学金获得者赵梦沄

发布者:学生工作处发布时间:2016-01-23浏览次数:539

赵梦沄,管理学院金融学专业2012级学生,从大一到大三专业成绩连续三年排名第一,在国家级期刊《东方企业文化》发表论文《互联网金融对货币政策的冲击》,申请三项国家实用新型专利,获得2014-2015年度国家奖学金、江苏省模拟联合国大赛二等奖、国际企业管理挑战赛中国赛区三等奖、‘大智慧杯’全国大学生金融精英挑战赛金融操盘手优胜奖。

沄代表着水的流动,但她却不像水一样流向低处。大学四年的生活,让她从彷徨走向坚定,让她走向成功的彼岸。现在,请跟随着笔者一起走进她丰富多彩的大学生活。

规划,高飞的翅膀

2012年,作为刚踏入学校的新生,赵梦沄心中与大多数同学一样,有着对未知的迷茫。但她并不满足于碌碌无为的平庸,她想要变得更强大更优秀。
  然而现实往往是残酷的。开学不久,她迎来了大学的第一次考试——高数期中考试。或许是因为初次接触高数,对于文科生而言有一定的难度,赵梦沄的第一次考试不如人意,刚刚及格的分数使赵梦沄曾一度怀疑过自己,她说:“我一直没有放任过自己去享受玩乐,我是以一种认真的态度对待那次考试的,我当时也并没有奢望自己能取得多高多拔尖的成绩,但却也完全没想过结果会是这样,所以当时我的内心受到了很大的打击。”
  打击既是压力也是动力。她没有就此放弃,反而更加努力。
  皇天终不负有心人。大一上学期结束后,赵梦沄一鼓作气取得了专业第一的优秀成绩。在享受喜悦的同时,赵梦沄同时也感到了更大的压力。作为同学们学习、追赶的对象,她只能更加严格地要求自己,开始与第二名有了竞争的意识。“当了一次第一名之后,我就不想当第二名了,这是一种骄傲。”赵梦沄坦言。
  当笔者问道她是怎样保持优秀的成绩时,她说:“其实我是一个很有规划的人,每天都给自己确定学习量。早起背单词,课前预习,课后找老师答疑,回寝后的复习,这就是我的日常生活。如果我有其他的工作,我会在完成任务后再找时间来完成当日的学习。”
  目前,赵梦沄确定被保送到天津大学继续深造,但她并没有因此而放松,而是仔细地为自己研究生生活做出了规划,她将继续不断地超越并完善自己。

努力,进步的阶梯

当被问到除了学习之外的生活时,赵梦沄显得更加兴致盎然。
  “和很多女生一样,我也会定期去看电影,闲暇时会看书,除了专业书之外,我比较爱看名著一类,《吾国与吾民》是我常看的一本书,我看它的英文版,在娱乐的同时又提高了我的英语。除此之外,我也会进行定期运动,跑步和网球都是我的特别喜欢的项目,一般刚认识我的人都会惊讶于我这种看似很柔弱的女生居然会喜欢打网球!”赵梦沄说,身体的健康对于大学生来说应该是一个最基本的保障,日常锻炼不可少。
  在努力学习的同时,赵梦沄多次主动找到老师,参与了多项科研项目。其中她特别提到了曾经负责的一个项目——《经管类学生学历层次差异对就业影响的统计调查分析》,她表示:“这是我第一次担任项目的负责人,刚接触科研项目的时候我真的很头痛,因为面对着完全陌生的研究领域,自己过去又没有任何经验,特别是一开始写的项目申报书,耗费了我很多精力。”
  作为一个新手,赵梦沄花了大量时间在科研项目上——东奔西跑,查阅资料,向老师、同学请教……但即便如此,仍是无法顺利达成预期的目标。一遍遍被否认,一遍遍修改,背后的辛酸只有她自己清楚。当自己的第一份申报表得到指导老师的认可时,她觉得所有的努力都是值得的。
  “虽然很难很累,但我都没有想过要放弃,这是我自己选择,或许越是艰难,越是能提升自己。这些科研项目教会了我许多,作为一个任务的执行者,我学到了如何在高效的情况下保证任务完成的质量;作为一个任务的下达者,我学会了如何将一个问题考虑周到、考虑长远。这些团队合作的经历,会使我终身受益。”
  所有的努力,使她成长,使她遇到一个更加美好的自己。

未来,梦想的开始

对于大四学生来说,实习经历必不可少。想起那段时间,她的感受只有一个字:累。
  “运营、客服、营销,这些我都做过。在这之中,我体会到了赚钱的不容易,但这也成为了我努力的动力。只有体会过现实的苦,才会逼得自己更上一层楼。
  谈到未来想要从事什么工作时,赵梦沄表示未来想要在银行工作,这也是当初在专业分流时选择金融系的原因。
  “大学四年,我收获了很多。其中,“及时规划自己的生活”的习惯让我收获最大。不仅仅是成绩及学习能力,它同样使我的的生活更有规律,也使我在学业上轻松许多,能分出精力来完成其他的事。我希望我的这种习惯可以一直保持,我的未来会在我的规划下更加光明、完美。”

采访最后,作为一名大四学姐,赵梦沄给予了学弟学妹些许建议:“进入大学,便是迈入了一个新的平台,要学会树立明确的目标,无需畏惧成长路上的困难。同时,作为一名大学生,我们要时刻谨记自己的职责,好好学习,拓展自己的知识面,为自己的人生增加更多的筹码。最美好的命运也不应该排除困难,生命就像一张白纸,等待着你们去描绘。既要懂得珍惜属于自己的那份亲情,又要勇于承担属于自己的那份苦难。“

有计划,肯努力——这就是赵梦沄四年大学生活的真实写照,她用事实告诉所有人:你若用心对待生活,生活必回报你精彩。

榜样的力量

发布者:学生工作处 发布时间:2016-01-23 浏览次数:539

规划,高飞的翅膀

打击既是压力也是动力。她没有就此放弃,反而更加努力。

努力,进步的阶梯

当被问到除了学习之外的生活时,赵梦沄显得更加兴致盎然。
  所有的努力,使她成长,使她遇到一个更加美好的自己。

未来,梦想的开始