美国留学回国后,浅谈对美国的理解

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-27浏览次数:335

美帝,这是当下对美国一种调侃的称呼,然而为什么会被称为美帝,而不是小美或是其他的什么称呼,那是有原因的。现在我就讲讲为什么美国会有这么强大的实力让我们调侃的称之为美帝!

亲历当今最发达的国家,感受她的异国情调、风土人情、完善的教育设施及丰富的科研资源。对我来说,既是挑战,又是一次难得珍贵的学习机遇,一次自我升华的机会。初到美国,给我最大的感受是美国的环境绿化很好,森林覆盖率很高,到处都是葱郁的森林,空气清新,环境优美。佐治亚南方大学更是景色怡人,二至三层的教学楼,掩映在茂密的松林中,校园到处都是郁郁葱葱的树木和色彩斑斓的花卉。当你走在校园的一条条小径上,穿过这些座落有置的小园亭,路边的长椅上,到处都有不同肤色的学生在看书,或手捧笔记本电脑在冲浪、查找资料;校园里有很多草坪,就像一片片绿色的地毯,经常看到学生在草坪上面掷飞碟,玩棒球或者橄榄球。要是累了,你可以尽情躺在这些草坪上,享受着阳光的温暖或者是月亮带来的淡淡思乡情怀。虽然一年的时间非常短暂,但却过得非常充实与难忘,使我受益颇深。

一、学术上、科研方面的感受

在这一年中,我努力提高自己的专业研究能力及英语阅读水平,扩展自己的知识面。利用美国科研资源优势,阅读了大量的外文专著,通过专业书籍及文献的阅读,提高了自己金融理论及经济学理论水平,熟悉了资本资产定价的前沿理论及金融时间序列最新研究成果,提高了自己在金融时间序列研究能力,扩充了统计方法在环境领域的应用知识;同时通过英文专业书籍及文献的阅读,提高了自己的英语写作水平和阅读速度,扩充了英语专业词汇。

二、对美国高等教育的感悟

1.学校办学灵活,实施人本教育

美国高校由四年制的本科、二年制的社区本科(二年后可转入其它的四年制本科院校学习)及高职院校组成。高校开设专业由市场决定,不需经过教育管理机构的层层审批,由所在院系申报,学校同意即可申报新的专业。在同一州内的高校之间相互承认学生所在学校所修课程的成绩,并且中途可以进行校际之间的转学。有些高中生在高中阶段也可以自学大学的课程,只要参加一所大学的考试成绩合格,以后进入同州的大学就能免修该课程,这样可以缩短学生在大学的学习时间。在校学生的专业任选课,不设定选择专业任选课的人数,只要有一个学生选,各院系就要开设该课程。

2.授课形式多样,师生互动活跃

在美国学习的这一年中,我感觉最深的就是美国的教育更注重视学生动手能力和学生表达能力的培养,而且无论是老师还是学生都非常重视大学教育。首先,老师对学生认真负责,老师采用多种手段来督促学生学习。在佐治亚南方大学,基本上每一门课程都有3-4次大考,不少老师课堂上还会追加很多随堂测试以检验学生的学习情况;课堂上对学生的考勤比较频繁,很多老师坚持每堂课都进行考勤;每一次作业老师都会非常认真细致的修改,特别是对于留学生的作业,连语法错误都给挑出来。其次,学生上课也是非常专注。学生会认真的做好课堂笔记,积极的回答问题和提出问题。在交流讨论的时候,学生也特别踊跃。为了培养学生各方面综合能力,美国课程的考核方式多种多样:可能是普通的笔试或者机试;也可能要求撰写论文;很多课程还会要求学生就相关课程内容或课题做一次演讲。

另外,美国的大学本科课程普遍简单,书本上的一切公式不用背诵,考试时会发一张列有各种公式的单子,只要照着公式计算就可以了。课程设置也很灵活,经常会发现同一门课程的授课老师会使用不同的教材,而且有的也不按教材的顺序讲,全凭经验讲授,教师发挥的空间很大。任课教师对学生要求非常严格,每天都要清点学生到课人数,每次课后都要布置思考题及练习题,经常要求学生查阅与课程有关的参考资料,并邀请学生当堂发表自己对某些问题的看法;有的老师还要举行单元考试。对学生成绩的评价比较科学,分为ABCDEF六等,以此作为学生奖学金评定及以后进入不同类型学校深造的依据。

通过这一年与美国博士生、硕士生及本科生一起上课学习,了解美国教授教学方法风格迥异。有些老师上课时会随兴唱歌,充分调动学生学习积极性;有些老师讲课非常随和,课堂气氛很相当活跃;有的老师相当严厉,学生稍不注意,会被批评。但无论哪类老师,只要学生有学习疑难,可随时向老师提出,老师很耐心回答问题,学生很乐意发表自己对一些问题的见解。我接受中国籍老师的邀请,参与美国学生讨论中国当代的经济与社会问题,学生涌跃发言,提出自己与老师的不同见解。

三、对多元美国文化的领悟

美国是一个宗教气氛很浓厚的国家,信教的人数众多,教堂遍地都是。信教之人,善良是他们的共同特征,每到周末教徒都会到教堂祷告。因为圣经里说:你希望别人怎么对待你,你就得怎么对待别人。我在美国受到许多美国朋友的多次邀请,和一些留学生到美国朋友家里做客,分享美国的饮食文化;和美国朋友外出漂流、探险、野炊,自己做些食品,也让美国朋友分享中国的饮食文化。教会组织还为我们留学生提供一些服务,每周驾车带留学生去超市购买日常生活用品,深切感受到美国人民的友好以及他们纯真善良的一面,很受感动。我经常与中国籍的老师、中国的留学生探讨美国本科、硕士、及博士的教学方法与学生的学习情况,经常参加他们的一些活动,了解美国文化及传播中国文化,同时也参加美国社区的一些活动。总之,东西方的文化显然存在着很大的差异,东方的文化注重求善,西方的文化注重求真。东方人喜欢在书里寻找道理,西方人喜欢以双足丈量历史。东西方的书我们都应该多读,东西方的路我们都应该多走。美国有许多东西值得我们学习与借鉴,只有学习美国,才能了解美国,才有机会在进一步改革开放融于世界主流的过程中,让中华民族日益强大,造福人类,达到中华民族的复兴。