常见问题解答

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-27浏览次数:54

1. 国(境)外学历学位认证书的用途是什么?

 经国务院学位委员会和教育部批准,我中心是国内唯一一家从事国(境)外学历学位认证的专业性机构。我中心出具的国(境)外学历学位认证书因其权威性和准确性,已经得到了社会各界的普遍认可,成为留学回国人员升学、就业和参加各类专业资格考试的有效证明。

2. 国(境)外学历学位认证是否为强制性要求?

 国(境)外学历学位认证是申请者的自愿行为,不具强制性。

3.外籍人士可以申请国(境)外学历学位认证吗?

 可以。申请程序同中国籍申请者,但申请者无需提交我驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》。

4. 获得外国永久居留权的中国公民可以申请国(境)外学历学位认证吗?

 可以。我驻外使(领)馆不予开具《留学回国人员证明》的,申请者需要提交永久居留证明正本及其复印件。

5.在国内高校在学期间参加交流项目到外国高校学习一段时间后获得的国外学历学位证书可以申请国(境)外学历学位认证吗?

 可以。申请者申请前应已获得国内高校颁发的同等层次学历学位证书或者能提供相应的学籍证明(可在中国高等教育学生信息网www.chsi.com.cn查询到),同时请国内在读高校将交流项目介绍和与外国院校签订的合作协议副本提前递交我中心备案。

6. 有些国家的高等教育机构没有在中国留学网上公布是否意味着该国学历学位不能进行认证?

 目前在中国留学网上已经推荐了43个国家的高等教育机构,陆续还会继续推荐其他国家的高等教育机构。暂时没有被推荐的某些国家的高等教育机构所颁发的学历学位证书,如被所在国教育主管部门承认或经所在国政府认可的专业机构评估/认证也可以申请学历学位认证。

7.不在北京的国(境)外学历学位获得者如何进行学历学位认证申请?

 我中心在全国多个省、市、自治区设有国(境)外学历学位认证申请材料验证机构,不在北京的国(境)外学历学位认证申请者可以到临近的验证机构办理申请手续。各验证机构的具体联系方式可在中国留学网(www.cscse.edu.cn)认证专栏内查阅。

8. 不是中心设立的验证机构可以办理认证申请手续吗?

 不可以。没有被列入我中心《国(境)外学历学位认证材料验证机构名单》的机构如果声称可以代理认证申请或可提供认证咨询,均为虚假宣传。这些机构一般通过网络或在线即时通讯工具进行虚假宣传,他们利用一些申请者暂时缺少某项申请材料而又急于认证的心理,吹嘘可以为申请者准备材料,借机收取高额费用。但真实的情况往往是他们制造虚假材料并冒充申请者的代办人到我中心验证机构递交材料。在此,特别提醒申请者千万不要上当受骗。如遇可疑情况,可拨打我中心咨询电话:010-62677800。

9. 国(境)外学历学位认证申请材料可否由他人代理递交?

 因需要本人亲笔签名,我中心建议申请者本人到我中心或我中心设立的验证机构递交认证申请材料。如本人确不能亲自递交认证申请材料,可以委托亲友代理递交申请。一位代理人在一年内只能代理递交一位申请者的认证申请材料。请申请者登录中国留学网(www.cscse.edu.cn)认证专栏下载《代理递交认证申请材料委托书》和《授权声明》,填写并亲笔签名后交给代办人。代办人在代办时要出示自己的身份证和申请认证所需材料。我中心和我中心设立的验证机构均不接受任何代办机构代替申请者递交的认证申请。

10. 由他人代理递交认证申请材料对认证评估进程会有何种不利影响?

会有多种不利于认证申请者的影响。一是我中心不能承诺认证评估期限;二是我中心要核对认证申请者本人签字的真伪;三是如果被证实申请材料为非我中心设立的验证机构代理递交的,申请材料可能会被退回。

11.整个国(境)外学历学位认证过程需要多长时间?

 一般情况下,整个国(境)外学历学位认证评估过程需要20个工作日。需要注意的是,这个时间不包括邮寄时间,工作时间从我中心收到齐全的申请材料并通过初审的当日开始计算,至认证结果发放(寄出)之日结束。如果颁发证书机构答复我中心核查信函不及时,外地申请者银行汇款到账不及时,认证时间都可能延长。对于以下情况的认证申请,我中心会延长认证完成期限:(1)申请者在完成一个学历学位的过程中,学习地点或经历涉及两个(含)以上国家(包括中国)的;(2)申请者本人不能亲自办理申请手续,而委托他人代办的;(3)认证申请材料不全的;(4)所需认证的国(境)外学历学位证书颁发日期为三年前等情况。

12. 国(境)外学历学位认证可以加急办理吗?

 不能加急。为甄别证书的真伪,学历认证需进行比对或和颁证机构进行核查。颁证机构的回复是需要一定时间的。

13. 国(境)外学历学位认证收费吗?

 经国家发展和改革委员会批准,每份国(境)外学历学位认证收费360元人民币。

14.如果在向颁证机构核查时需要收取核查费,费用由谁支付?

 我中心在与颁证机构核查证书及学习经历的真伪时,如果颁证机构需要收取核查费用,相关费用由认证申请者自行负担。

15.认证评估标准中关于在国(境)外学习时间有具体期限要求吗?

 由于各国的高等教育学制有一定差别,对于获得不同层次学历学位证书所需的学习时间也有差别,因此,认证评估标准中关于申请者在国(境)外学习的期限并没有统一标准。在认证评估中,主要是依据颁发学历学位证书院校所在国家(地区)立法规定的学制期限进行评估的。对于研究型学历学位,因研究需要,如有颁发证书院校的相关证明,在国(境)外的研究期限应不短于整个学制要求期限的60% 。

16. 对国(境)外学历学位认证结果如果有疑议可以申请复议吗?

 可以。申请复议办法请查阅中国留学网学历学位认证专栏。

17. 国(境)外学历学位认证书丢失后能补办吗?

 可以。登陆认证系统或中国留学网下载《补办申请表》,按要求邮寄或传真至我中心即可办理,费用为50元一份。

18.有必要回国就立即进行国(境)外学历学位认证申请吗?

 由于我中心出具的国(境)外学历学位认证书已经得到了社会的广泛认可,留学回国人员在升学、就业和报考各类专业资格考试时,国(境)外学历学位认证书已成为很多用人单位、相关院校和考试举办机构要求必须出具的材料之一,加之整个学历学位认证过程需要20个工作日,因此,建议广大留学人员回国后就立即申请国(境)外学历学位认证,以免相关单位要求出具该认证书时,再匆忙办理,影响自己升学或就业。

19. 如果在认证申请材料中提供了虚假信息或虚假材料,今后还能再次提出认证申请吗?

 对于在认证申请材料中提供了虚假信息或虚假材料的申请者,我中心将不再受理其认证申请。

20.已完成学业,但暂时未获得国(境)外学历学位证书能进行学历学位认证吗?

 可以。考虑到有些国家(地区)的高校在学生毕业后几个月或一年后才能颁发学位(毕业)证书,为便利留学回国人员就业,申请者可请颁证院校有关部门签发一份说明申请者已经通过考试并获相应学位的书面证明。我中心经过评估后将为申请者出具一份有效期为6个月的书面证明。但由于缺少正式学位证书,开具书面证明的工作周期较长,会超出20个工作日。
 申请者可在获得正式学历学位证书后到当初办理书面证明的验证机构交验证书原件、复印件及其翻译件,办理正式认证手续,认证周期为20个工作日。