出国留学流程之六——办理领取手续

发布者:学生工作处发布时间:2016-02-11浏览次数:206

温馨提示:

1、7-10月是留学人员办理出国手续的高峰时段,尤其是每周一和周四,来我处办理手续的留学人员将多达几百人,等待时间平均可达2-3小时,建议您尽量选择错峰时间办理手续。

2、只要在上班期间取到号码的留学人员,我们都会办理完毕才会下班,敬请放心。

3、凡办理领取手续(机票行程单、报到证、预留外汇、报销签证费)的留学人员,我们会在旺季时间(每年7-10月)集中以团体方式进行办理,以提高派出效率,减少您的等待时间。

4、办理领取手续时,如您需要补交出国手续费的留学人员,建议您准备好现金进行交费,以节省您和其他留学人员的排队等待时间。

5、在领取预支的外币生活费时,根据中国银行要求,请准备好身份证原件及复印件(正反面需复印在一页纸上);护照原件及护照首页复印件。(上述需要复印的材料均需使用A4纸复印)

6、大厅以及银行人员比较密集,请各位留学人员在我处办理手续时,务必注意重要文件、凭证及财产安全。

7、办理出国手续时如误将他人重要凭证拿错,请及时联系chuguo@cscse.edu.cn

一、领取时间:留学人员已经在我处以邮件形式确认出票日期,出国日期前1-2个工作日办理(不包括国家法定节假日)

        自2012年6月1日起,留学人员来我中心办理领取手续后,需前往中国银行海淀支行领取预支的生活费。由于生活费只能在办理领取手续当天前往指定银行领取,其他时间银行不受理,请您合理安排时间。

        如您有特殊情况,确需提前办理领取手续,请在拟办理日期前,至少提前5个工作日写邮件至chuguo@cscse.edu.cn进行预约,如拟于2014年8月25日来办理手续,应最晚于8月18日发送邮件。邮件发送成功后,如当天领取名额已满,我处工作人员会回复“不可以”,请另行选择领取日期;如没有人工回复,则说明可以。邮件主题需注明:姓名+国别+出国日期+领取日期;并将《提前办理领取手续声明》点击此处下载填写的电子版一并发送至此邮箱(该声明要求填写完整,本人签名,扫描后发送);办理领取手续时需同时携带《提前办理领取手续声明》的纸质材料。

二、领取时需要携带的材料

1.《办理领取手续预审核清单》 点击下载)请仔细阅读该清单上的说明并填写完整。

2. 护照原件(如护照在我中心,则不需携带);

3. 《国家留学基金资助出国留学资格证书》原件,如有延期、改派文件,一并携带。(委托办理时可以是复印件);

4. 签证费收据原件(自己向使馆或签证中心交纳了签证费的留学人员据此可以报销);如为赴美国留学人员,除携带中信银行柜台开据的签证费收据原件以外,还需携带美国预约面谈确认信 (下载 1、 赴美签证费收据样板 2、预约面谈确认信样板)。赴英国留学人员签证费报销所需材料:签证表第一页(显示签证费金额和交纳状态)情况说明(由我处提供,现场填写)。

5. 自2012年8月起,凡留学期限在6个月以上(不包含6个月)的留学人员,需提供《国际旅行健康检查证明书》原件,具体办理办法请咨询地区出入境检验检疫局。

赴澳大利亚、加拿大、白俄罗斯、俄罗斯、新西兰、保加利亚、波兰、塞尔维亚等国留学人员在申请签证时已经办理过体检手续,因此在派出时不再提供此证书。

6. 教育部留学服务中心出国处受理凭证(已在我中心办理照会和由我中心代办签证留学人员提供此项);

7. 关于2012年国家建设高水平大学公派研究生项目非通用语种人员需进行语言培训达标后派出通知

8. 如放弃国家提供的机票,请参见《关于办理放弃机票的说明》办理相关手续,并在出国前1-2个工作日(不包括国家法定节假日)来我中心办理领取手续。

9. 有关审核公证过的《资助出国留学协议书》和交纳出国留学保证金的相关规定,请点击以下链接:

http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab68/info9374.htm

特殊项目:根据国家留学基金委文件,有特别要求的,按具体要求办理。

三、领取材料

1. 报到证 (全名“国家公派留学人员报到证明”);

2. 电子客票行程单(核对:姓名拼写是否与护照一致;如果行程单上有护照号码,也需核对);提示:机票为电子客票,无需领取纸质机票,持护照即可办理登机手续。

3. 护照(在我中心办理签证的留学人员,领取签证后留学人员需仔细核对签证页的姓名,护照号,签证类型以及签证有效期);

4. 生活费:资助方式为A类的留学人员可在我中心预支一部分生活费(以外币方式结算);自2013年1月1日起,生活费发放标准采用新的管理办法,详情请参见《关于国家公派出国留学人员生活费发放改革实施办法》

5、报到须知。

四、报销使馆签证费(仅适用于到使馆面签并有使馆或使馆授权出具的发票、收据的国家公派留学人员)

自2013年3月16日,美国使馆开始使用新预约系统和付费方式后,请持中信银行柜台开据的签证费收据和预约确认信来我处办理报销手续。

五、委托他人领取

办理领取手续,一般请本人亲自领取,如有特殊情况,可委托他人代领。代领时,除以上规定的材料外,被委托人需要携带留学人员本人亲笔签名的委托书、被委托人的身份证件原件及留学人员本人的护照原件前来办理手续。委托书样本如下:

委托书

教育部留学服务中心:

国家公派留学人员_____同志,因有事不能前往领取签证、机票和外币,特委托_____ 同志(身份证号码:___________),代为领取,请予办理。

如因代领发生任何纠纷,责任自负。

委托人:

日期: