党委学生工作部、学生工作处、武装部

土木学院曹鹏:唯青春和梦想不可辜负:写在考研倒计时200天 ——致2016级同学的第十四封信

发布者:孙文远 发布时间:2019-06-28 浏览次数:10

亲爱的2016级同学:
    就在前天,在全国都在庆祝儿童节的时候,我们的学校中国矿业大学度过了她110周岁的生日。
    百又十年,矿且有你。在校庆院庆结束之余,在距离2019年研究生国家统一入学考试还剩下200天的时候,在距离2020年毕业典礼还剩下380天的时候,有感而发,匆忙提笔,写作这封信,想和你聊聊青春和梦想。
    先来聊聊青春。
    青春是什么的颜色?是五月的花海,灿烂无比?是海边的浪花,永不停息?是仲夏的骄阳,激情四射?我想,在矿大,青春是绚丽而多彩的。
    青春是入学时喜悦的回忆。十年苦读,一朝得中。还记得2016年8月28日,那天,我们在桃苑广场第一次见面。在“力建学院”的横幅下,在签名留念墙前,你同家人留下十八岁最美的青春记忆。
    青春是三年来我们成长的过程。在校园里,你看到热情洋溢的同学,看到和以往完全不同的课业压力,看到和中学完全不同的环境,你会发现,之前别人尊重你,是因为你很优秀,现在别人尊重你,是因为别人很优秀。
    青春是操场上舞台上挥洒的汗水。篮球场、运动场、镜湖大讲堂……当你走下网络、走出宿舍、走向操场;当你在跑道上冲刺奔跑、在讲台前挥斥方遒;当你历尽千帆,终和队友捧起沉甸甸的奖杯……拼搏、进取、努力、奋斗,那是青春最美的色调。
    从2016到2019,从大学新生到2020届毕业生。三年,1010个日夜,我们收获的是成长,记忆的是青春,实现的是梦想。
    …………
    亲爱的2016级的同学,当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面。当你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空。当你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓。但是,请别着急,在你为自己的未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。
请相信,生活明朗,万物可爱,花开正好,未来可期!


 一直陪着你的鹏哥
2019年6月3日