党委学生工作部、学生工作处、武装部

于海霞:关于热爱的事

发布者:孙文远 发布时间:2019-11-01 浏览次数:10

万事万物的联系,如此复杂。当把这些放入宇宙和地球的空间里思考,又是如此渺小。宇宙无穷大,地球只是一粒微尘。地球如此大,每个人更是地球上极小的点。那么,在宇宙里,发生在每个人身上的喜怒哀乐是何其微小,我们又何必放不下、拿不起、走不出。看向宇宙,那才是熟谙人生道理的路径。


作为近期感想,我写下上述这段并不算通畅的话。以前听老师讲宇宙观,感觉太抽象,现在才发觉,宇宙承载万物而又教会我们人生阶段所能学到的所有。


跑马拉松也许是我30岁这一年蛮有纪念意义的一件事吧。它让我越来越验证自己经常对学生说的那句:享受过程很重要。整20多公里,六圈半的校园也会有枯燥,只是那种一直奔跑一直前进的感觉真的很美妙。就像一个少年,奔跑在美丽的校园里,周边是善意的欢呼,而你,只管奔跑。


当我站上舞台,亮闪闪,孤零零。唱起一首歌,台下很多学生用手机光打出亮光伴随歌声摇摆。我被感动到。爱是一件奇妙的事情。我们从素不相识到成为一个整体,只是因为几句简短的话语,一些简单的行动,便深深热爱彼此。如果夜晚有星光,那一定是爱的光。


在台上跳舞也是一种挑战吧。虽然很短,但我还是跳错了。只要大家开心就好。谁又能是全能的人呢?我就不会跳舞耶。有魅力的人,到处都是,有的会跳舞,有的会打球,有的爱学习…总之,魅力的定义是多元的。做个不卑不亢的自己。


学生篮球赛打到全校第三,我们都很开心。因为一路走来,感觉每个人都在那种极强的集体荣誉感催促下,不断带来各种小惊喜。领导说,能把篮球打好的人,今后不管做什么都肯定不错。我想了想。大概因为,若要篮球打的好,基本功要练好,而这需要大量的付出和耐得住枯燥的重复练习。热爱,真是第一动力,无论何事。


郑强校长说他一直在思考,现在为学生们安排好的这一切到底对他们今后的发展是好还是坏。我也在不断反思和拿捏一个度,做到哪一步,该在何处放手放心,爱是否要节制……诸如此类问题也许在实践中自有明朗的答案。


当你狭隘时,看看浩瀚的宇宙。当你忍不住抱怨时,想想人世的短暂与几百亿光年外的星光,那些,来自历史的光亮照亮了此刻的我们。