学生创业教育与发展指导办公室召开研究生学术文化活动调研会

发布者:xgc发布时间:2018-09-30浏览次数:441

9月29日下午三点,学生创业教育与发展指导办公室在南湖体育馆B107,召开研究生思想政治教育和学术文化活动调研座谈会,校研究生会主席团、各学院研究生会代表22人参加。

会上,罗育超老师简要介绍会议目的和议程,他指出学校非常重视研究生思想政治教育工作,学术文化活动是重要载体,要举办更有创新和健康意义导向的活动,促进研究生德智体美全面发展。参会人员广泛听取了各学院开展的研究生学术文化活动,并对未来活动开展提出新的设想。

与会同学对研究生会近年来开展的一系列活动进行了介绍,活动涉及面广,传承与创新并存,例如校研会举办了“最美课题组”活动,关注研究生日常生活,机电学院采用校企合作的形式举办机器人赛事,使研究生发挥了专业特长,也为学生赢得企业奖金和实习机会;化工学院举办师生乒乓球比赛,增进了导师与学生情感;公管学院带领研一新生游矿大、国家奖学金和优秀创新博士奖学金获得者进宿舍,与研究生分享科研历程。各学院每年均举办师生篮球、乒乓球等体育赛事活动,丰富业余生活,同时提高研究生的身体素质。

结合研究生会工作现状和在校研究生需求,同学们也对未来研究生的学术文化活动开展,提出新的畅想和诉求。例如外文学院研会主席提出,交叉融合的学院组建跨学科专业的模块化讲座,融合外文学院和公管学院资源,开设人文社科类报告和讲座;计算机学院研会提出,邀请企业人力资源和就业中心老师为研究生开展就业辅导,了解社会和企业需求,有针对性的提高;管理学院研会主席提出,研究生开题、研究过程中存在茫然现象,需要进行系统化论文写作指导等等。

会议最后罗老师进行了总结,他提出学术文化活动要主动吸纳研究生导师共同参与,增进师生情谊;各学院学术文化活动有序开展的同时,要不断创新形式,学校也将吸取会议意见并出台相关文件,推进研究生学术文化建设。

学生创业教育与发展指导办公室召开研究生学术文化活动调研会

发布者:xgc 发布时间:2018-09-30 浏览次数:441