我校师生认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布者:何海明发布时间:2018-09-12浏览次数:1956

9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

党委学生工作部通过组织座谈、学习心得分享等形式组织辅导员和学生骨干进行深入学习、研讨。师生们纷纷畅谈了自己的学习感悟和心得体会,反响热烈。

计算机学院辅导员李琳说:“感谢师生认真学习习近平总书记对广大教师和教育工作者的祝贺和诚挚问候,让我们既感到温暖又觉得振奋人心。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

听了习近平总书记的话,我对辅导员工作如何塑造人有了新的思考,我们辅导员不但要从情感认同的层面关心学生,帮助学生,从理性认同的角度去教育学生,引导学生,更要从思想引领的高度塑造学生,引领学生,为培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。

在接下来的工作中,我将教育学生为天地立心,培养他们更加无私;教育学生为生民立命,引导他们更有责任感;教育学生为往圣继绝学,启发他们主动学习;教育学生为万世开太平,引领他们树立远大理想。在塑造人的过程中引导他们既做有知识的人,更要做有文化的人;既做有才华的人,更做有道德的人;既做有“家”的温情的人,更做有“国”的情怀的人。既做为实现个人梦而努力的人,更做坚定不移跟党走,在新时代中国特色社会主义建设中,在实现两个百年目标进程中不忘初心跟党走,撸起袖子加油干的人。”

信控学院辅导员翟文艳说“《荀子》有言:‘国将兴,必贵师而重傅’,一个国家、民族的兴衰成败,在很大程度上会从其尊师重教的程度上得到印证和彰显。此次召开的全国教育大会,是我们国家尊师重教新的历史路标,让我们深感荣幸、备受鼓舞!

今天,我们的国家和民族,正站在新时代实现伟大复兴梦想的历史节点上,作为高校立德树人根本任务的承担者,身为社会主义建设者和接班人的青春摆渡人,我们既要传播知识、传播思想、传播真理,做好授业解惑的工作;更要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,做好传道立德的工作。”

环境与测绘学院辅导员李月说:“在2018年全国教育大会上,习近平总书记提出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,再次强调了立德树人的重要性。能否立德树人,既关系到青年人的健康成长成才,又关系到民族振兴战略目标的实现。

我们要明确中国特色社会主义高校在立德树人过程中‘立何种德’,还要明确‘树何种人’,其核心就是要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素质,其根本就是要培养实现中华民族伟大复兴中国梦历史使命的新时代大学生,成为德智体全面发展的人才。

作为高校思想政治教育工作者,我们更是要加强师德师风建设,坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,做塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的新时代教师,在教书育人岗位上为党和人民事业做出新的更大的贡献。”

公管学院17级公共管理硕士研究生陈婷说:“全国教育大会是一场非常隆重的会议,在教师节当天,习近平总书记在大会上的讲话让人倍感振奋!科教兴国,作为公共管理专业的硕士研究生,对事关基本国策的教育事业尤其关注。党的十八大以来,中国教育改革开启了向纵深推进的进程,新时代赋予中国教育前所未有的重任。习近平总书记在大会上说到,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,表明教育不仅是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程,更是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”。从“有学上”到“上好学”,教育改革始终朝人民满意的目标稳步迈进,期待教育能给百姓带来更多的获得感、幸福感、安全感。”

管理学院电商与数据科学17-2班尉梦佳说“我们学生也在密切关注着这次大会,关注着网上的实时报道。习近平总书记在会上指出:加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,同时他还说,要深化教育体制改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更好水平的人才培养体系。我对这些话深度认同。习近平总书记为我们的教育事业描绘了一幅美好蓝图。“立德树人”,教育大计,教师为本,习近平总书记还在会上强调了教师的重要性,广大教师安心从教、热心从教,培养出社会主义建设者和接班人。听完习近平总书记的讲话,我更加相信,在党的领导下,一定能实现教育公平、全面教育与现代化教育。”

机电学院机电17-9班王逸豪说“我在网上认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话。从习近平总书记的讲话中,我更加深刻的感受到教师这一职业的神圣,更加深刻地感受到国家教育事业的蓬勃发展。习近平总书记提出的未来教育事业发展的战略部署和大政方针,不仅使我体会到一个国家领袖的卓越远见和思想深度,更使我对祖国未来教育事业的发展而充满信心!”

公管学院汉语17-2班公萍说“作为一名学生,听了习近平总书记的重要讲话,我倍感兴奋。我感觉,老师教书育人的热情与激情对我们学生的成长成才至关重要。教师是太阳底下最光辉的职业,我们应当心怀感恩,向无私奉献的教师表达我们的感激之情;更应当我们努力学习,绝不辜负老师们对我们的期望。”

管理学院国际经济与贸易16-2班吴春香说“新时代已经到来,做为一名正在接受教育的大学生,我认为填鸭式教育存在很多弊端,现代化的教学模式会更有利于大学生的成长发展。就我们学生而言,我们不能仅仅被动、消极地等待老师“喂”给我们知识,我们要提高自身学习的积极性与主动性,增强主人翁意识,努力培养自己的创新意识与创新能力,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。”

我校师生认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布者:何海明 发布时间:2018-09-12 浏览次数:1956