2016年江苏高校“辅导员创新创业教育与实践指导”专题培训班在中国矿大举办

发布者:xgc发布时间:2016-12-30浏览次数:602

12月21-23日,中国矿业大学举办了2016年江苏高校“辅导员创新创业教育与实践指导”专题培训班,来自全省42所高校的121名辅导员和相关教师参加了培训。

21日上午,培训班举行了开班仪式。中国矿业大学党委副书记、江苏省高校辅导员培训与研修矿大基地主任曹德欣及学校相关部门负责同志出席了开班仪式,仪式由学生工作处处长黄军利主持。

曹德欣副书记代表学校和培训基地对学员们的到来表示热烈欢迎。他指出,高校创新创业教育和实践指导工作在人才培养工作中具有重要意义,作为大学生创新创业教育重要力量的高校辅导员,应该努力提高自身创新创业教育能力。他结合高校创业教育的三种模式——聚集模式、磁铁模式、辐射模式,阐述了创新创业教育在国内外的源起、发展、现状及重要意义。他还简要介绍了中国矿业大学的发展历史、学校在创新创业教育工作方面的主要做法及取得的成绩,希望学员能够按照省教育厅和培训基地的安排,端正学习态度,遵守培训纪律,圆满完成学习任务。

本次培训安排了包括“创造、创新与创业”、“大学生创新创业教育实践探索”、“高校大学生创业指导教师知识体系构建”、“创新驱动战略与创新创业人才”等四个单元的专题讲座。中国矿业大学公共管理学院教授庄寿强,徐州市云龙区人民政府副区长、徐州创新创业教育学院院长宋思运,中国矿业大学创业教育学院教学委员会副主任、管理学院党委副书记赵超,中国矿业大学国家大学科技园有限公司总经理、滁州市人民政府副秘书长张福生应邀为学员作了讲座。本次培训还安排了实地考察调研和分组研讨交流。

培训班结业仪式上,学生工作处副处长闵涛作总结发言。他强调,此次培训对于提升我们的创新创业指导能力,促进我们下一步工作的开展有重要的意义。此外,他还对各位学员为本次培训班顺利举办给予的支持、配合与理解表示衷心感谢。

培训结束后,参训学员纷纷表示,通过三天的学习培训,既学到了知识,又开阔了视野,今后将把所学应用到工作实践中去,不断提升自身教育指导能力和专业素养。

中国矿业大学党委副书记、江苏省高校辅导员培训与研修矿大基地主任曹德欣致欢迎辞

新闻来源:学生工作处

作者:学生工作处

摄影:刘勇