我校举办“求实学堂”——名师系列讲座首讲暨2021级新生入学教育之“认识大学”专题讲座

发布者:李居铭发布时间:2021-09-22浏览次数:586

为了便于新生更好地了解大学,适应大学生活,引导新生“扣好人生第一粒扣子”,中国矿业大学于2021920日上午10时通过网络直播的形式举办求实学堂——名师系列讲座首讲暨2021级新生入学教育之认识大学专题讲座。化工学院教授、博士生导师谢广元老师担任主讲人,党委学工部副部长、学生处副处长兼大学生心理健康教育中心副主任范韶维主持2021级全体新生参与此次讲座

谢广元教授以“筑牢理想信念,潜心求学问道”为题,从爱国情怀、道德情操、创新思维和拼搏精神四个方面深入浅出地为2021级同学们上了一堂专业、生动、形象的入学第一课。在爱国情怀专题中,谢广元教授在对比中美抗击新冠肺炎疫情的举措和结果后,阐述了中国特色社会主义制度的优越性,让同学们明白了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,激发了同学们的爱国热情。在道德情操专题中,谢广元教授提出大学是培养学者、培养人才的高等学府,勉励大家潜心求学,努力进取,又强调要严守道德规范,拒绝抄袭、恪守诚信在创新思维专题中,谢广元教授提出大学生要开拓创新思维,并为学生们如何培养创新思维提出了三点建议鼓励大家努力成长为高素质、复合型、创新性人才。最后谢广元教授号召同学们发扬拼搏精神,拥有一个充实无悔、学有所成的大学生活努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。

此次“求实学堂”——名师系列讲座首讲暨2021级新生入学教育之“认识大学”专题讲座是新生入学教育的第一课,也是“求实学堂”——名师系列讲座的第一讲。通过本次讲座,新生们获益匪浅,对大学学习生活有了更深入的思考,并立志要过好在矿大的每一天,学习知识掌握技术,成为国家未来发展之栋梁。新生们纷纷表示将梳理新目标,勇担新使命,为发展成为高素质的创新型人才而不懈努力,为国家发展和民族振兴添砖加瓦。

发布者:李居铭 发布时间:2021-09-22 浏览次数:586