管理学院“城改考察小队”实践团赴徐州周边城镇开展新农村建设成果调研活动

发布者:xgc发布时间:2018-08-16浏览次数:323

为深入了解改革开放为居民生活带来的变化,切实感受城乡经济发展现状,管理学院城改考察小队实践团队于86日至815日在徐州周边城镇开展了为期10天的新农村建设成果调研活动。

86日,小队成员抵达徐州市望城社区,对新农村建设成果进行调研。成员分别对周边住户、商家等进行实地访问。通过询问,团队成员发现,无论是常年居住的老人,还是移居新家的商户,无不对改革开放这一举措表示强烈的认同和感谢。其中环卫爷爷提到:“现在生活好太多了,以前都是毛坯房,现在家家都是平顶房,有的还盖了楼房。有时间了也出去旅游,这些以前想都不敢想。”团队成员了解到,改革开放不仅使生态环境、生产生活、和经济文化得到了巨大提升,就连百姓们的衣食住行、教育教学、医疗保健也得到了巨大改善。

为进一步探索改革开放的普遍性,搜集更多改革成果,实践团成员又纷纷赶往徐州市吴楼村、汉王镇开展调查,主要调查了周边的商铺、路上的行人和附近的居民,发现改革开放以来村落发生了突飞猛进的变化。其中,改革开放给当地带来的最大福祉要数教育教学,实践成员得知汉王镇区以前的教育水平很落后,不是每个适龄儿童都有机会去上学,而现在本地就有几所学校,孩子们不仅都能享受到良好的教育资源,社区附近的大学学府真正实现了他们在家门口上学的愿望。与此同时,队员们也了解到一些让居民不满的地方,如改革开放使泥泞的小路变成了宽阔的大马路,但同时造成了农村也出现交通拥挤的现象;农民还只能靠小本生意养活家庭;村镇仍然缺少大企业来带动其发展;政府在经济发展和环保方面还很难做到左右兼顾……但团队成员相信,在全体人民的共同努力下,社会终将走向全面小康。

根据团队成员的调研发现,汉王镇2014年实现地区生产总值16.5亿元,同比增长15.6%;财政总收入完成3.05亿元,同比增长26%,一般预算收入2.84亿元,同比增长32.8%;农民人均纯收入增长15.7%。汉王镇在铜山区科学发展综合考核中连续7年获得一等奖。同时汉王镇享有花果之乡中国红玫瑰之乡民间石刻艺术之乡汉文化之乡生态平衡之乡等美誉,是江苏省百家名镇之一,曾荣获联合国全球生态500称号。如此可见汉王镇确实得到了有目共睹的发展。面对居民们存在的些许不满,如何利用资源合理发展、全民发展,相信政府在未来能给与合理有效的解决方案。

通过这次实践活动,团队成员们切身实际地感受到了改革以来新农村的变化,了解到了改革开放对居民衣食住行各个方面的影响。此次新农村实地调研之行,不仅有利于团队成员在实践中培养自我实践能力,也有利于当代大学生对社会发展变化进行深入的观察和思考。

新闻来源:管理学院

发布者:xgc 发布时间:2018-08-16 浏览次数:323

新闻来源:管理学院