校党委书记刘波、校长葛世荣为全体新生上第一堂思政课

发布者:xgc发布时间:2017-09-22浏览次数:715

921日,校党委书记刘波、校长葛世荣在学校南湖体育馆为2017级全体本科新生上第一堂思政课。

刘书记以《弘扬矿大精神,勇担时代使命》为题,简要回顾了学校的办学历程,结合鲜活的典型片段和模范人物,深入阐述了矿大历经艰辛而弦歌不辍的精神内涵,指出正是矿大人振兴民族、实业报国的理想从未动摇,自强不息、艰苦奋斗的精神从未懈怠,探求真理、好学力行的信念从未改变,从而形成了矿大的精神脊梁,激励着一代代矿大人不断奋进。刘书记指出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是时代最强音,矿大必须主动参与到国家现代化建设的洪流中去贡献力量;中国能源革命背景下仍然要做好煤炭这篇大文章,矿大要在破解能源资源瓶颈中发挥重要作用;区域经济社会发展为学校发展提供了大平台,矿大要发挥好区位优势,实现与地方的共建共赢。面对当前“双一流”建设的新形势,矿大要按照“三步走”发展战略,朝着创建世界一流矿业大学的目标不断前进。刘书记勉励2017级新同学要继承矿大优良传统,弘扬矿大宝贵精神,培养家国情怀,做艰苦奋斗、学以致用、崇善尚美的矿大人,勇担时代使命,发奋学习成才,在为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗中,更好地实现自己的人生价值!

葛校长以《中国梦、创新梦、我的梦》为题,结合自己研读马克思经典著作的体会,围绕“培养高尚思想、做立志青年,领悟伟大复兴、做有为青年,唯学而优则创、做创新青年”三个主题,通过大量的科技创新发展事例勉励全体新生去努力追求自由而全面的发展。葛校长指出,大学生要有正确的思想力,应成为先进的政治力量,主动加强理论学习和思想修养,树立远大理想,培养高尚情操,做有思想、悟哲学、懂政治的时代青年。葛校长深刻阐述了“中国梦”的渊源和内涵,指出“中国梦”是中华儿女的共同期盼,是共产主义理想的时代强音,是中国特色社会主义的新愿景。大学生要提高思想认识,坚定理想信念,勇担责任和使命,发奋成长成才。葛校长强调,创新是推动生产力变革的加速器,实现中国梦必须依靠创新驱动,大学生要做实现中国梦的创新先锋。要聚焦行业前沿,扎实抓好专业学习,培养创新精神,训练创新思维,勇于创新实践,为中华民族伟大复兴贡献力量。

广大新生纷纷表示,听了刘书记和葛校长精心准备的第一堂思政课,对矿大悠久历史、优良传统、宝贵精神进一步增进了了解和理解,对煤炭能源事业和学校的改革发展坚定了信心,增强了为国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗的责任感和使命感,对作为一名新时代的矿大人倍感自豪。能源学部材料类17-2班万钰伶说:“听了刘书记和葛校长的开学第一课,让我对矿大的发展前景和自己的未来充满信心,我将认真学习,刻苦钻研,为自己的成长发展努力奋斗。”管理学院经贸17-2班杨立乾说:“刘书记和葛校长的讲课,让我明白,作为一名矿大学子,一定要秉持“好学力行、求实创新、艰苦奋斗、自强不息”的矿大精神,珍惜大学时光,努力学好专业知识,全面提高综合素质,将来更好地报效祖国,回报社会。”机电学院机械工程17-6班王世元说:““中国梦”由我们每一个“我的梦”构成,作为新时代的大学生,我们要树立远大理想,勤奋学习,锐意进取,把我们每个人的梦想融入矿大梦、融入“中国梦”,贡献智慧和力量。”

据了解,学校将贯彻落实全国高校思政会议精神作为今年的重点工作之一,此次校党委书记和校长为全体新生上第一堂思想政治理论课,是学校贯彻落实会议精神的一项扎实举措,也是推进“三全育人”工作的生动实践。同时,全体校领导将分别从优良学风培育、科技创新能力提高、综合素质全面提升、优秀文化继承发扬等角度,陆续为学生讲授思想政治理论课。

校党委书记刘波、校长葛世荣为全体新生上第一堂思政课

发布者:xgc 发布时间:2017-09-22 浏览次数:715