党委学生工作部、学生工作处、武装部

中国矿业大学2019年大学生职业规划大赛圆满落幕

发布者:xgc 发布时间:2019-09-12 浏览次数:102

9月11日晚,学校南湖体育馆灯火通明、掌声阵阵,中国矿业大学2019年大学生职业规划大赛决赛在这里盛大举行,14名本科生和研究生选手同台展开激烈比拼,奏响洋溢青春气息的奋斗旋律。经过紧张角逐,环测学院博士生于昊辰、土木学院硕士生王密田、电力学院本科生左安昊3名同学获得一等奖,公共管理学院张文玥等5名同学获得二等奖计算机学院郭子丞等6名同学获得三等奖

比赛中,选手们精神饱满、思路清晰言语铿锵,用自己在学习、科研、文体活动和社会实践等各方面取得的成绩,向评委和同学们展示了自己的逐梦之旅,阐述了他们对自我的认识、对专业学习和行业现状的看法以及对未来职业发展规划,并回答评委的提问。选手们的精彩表现,赢得了全场阵阵掌声。选手比赛进行完毕后,江苏省大学生年度人物、安全学院2019届本科毕业生、现安全学院2019级直博生轩吴凡同学应邀分享了她在校学习奋斗历程。

全校2019级本科新生现场观摩比赛。校外企事业单位领导专家、校内相关部门负责人和部分学院党委(党总支)副书记担任评委,校党委学生工作部部长黄军利在比赛正式开始前对大赛相关情况作了介绍,招生就业工作处处长冯震宣布最后比赛结果和获奖名单。

大学生职业规划大赛由校党委学生工作部、招生就业工作处联合主办,以“生涯逐梦,职赢未来”为主题,于今年4月份启动,全校8600多名在校学生报名参与。在5个月的时间里,学校和各学院(部)组织开展了职业规划讲座、职场一日、人物生涯访谈和求职经验分享会等各类活动120余场次,较好地宣传了职业规划知识,增强了同学们的职业规划意识和成长成才的动力。经过学院(部)初赛推荐、学校复赛遴选,最终14名同学闯入决赛。

大学生职业规划大赛也是对新生进行入学教育的一项重要内容,比赛中选手们所展示的优异学业成绩、所阐述的对大学的感悟和对未来人生的思考以及体现出来的成才报国的情怀,都了广大新生积极的引导和激励新同学们纷纷表示,通过观摩比赛见识了这么多优秀的高年级同学,深受启发、倍感鼓舞,这些“学霸”、“学神”就是自己的“男神”、“女神”,就是身边的榜样,从他们身上也仿佛看到自己未来的样子,自己一定树立远大目标,增强学习动力努力发奋成才

化工学院-化工与制药类19-7班王月:

看完整场比赛,惊叹于学长学姐荣誉之多,感慨未来规划之明确,却也不禁会想到其背后的辛苦。通宵自习室里不灭的灯光,穿梭于校园各处的身影,虽还未上课,但已能感受到矿大学子的务实求真。是付出了多少的汗与泪,才能在两年时间里获得一百多项奖证?又为了在一个新领域里创业尝尽了多少心酸与挫败?台上的风轻云淡,令人向往,但于我,却是顿生路漫漫其修远兮之感。大学之路伊始,学长学姐的那份自信从容,已深深烙印于我心中,亦将成为我的追求。前路漫漫,唯以孜孜不倦之心,脚步不停。

能源学部-材料类19-7班范钢意:

看完了整场比赛,很惊叹,看到他们收获如此多的荣誉和奖励,超羡慕!他们除了成绩好以外,都有自己的规划,为自己的目标去不断实践获得经验。他们还去认识自己的性格和能力,不断的了解自己,了解自己想去做的事,然后进行合理的规划。同时佩服他们面对我们这么多新生和评委不怯场,临场反应能力非常强,这对我在之后的面试也起到了一种榜样的作用!

管理学院-会计专业研究生窦超:

观看今晚的职业规划大赛,非常精彩!印象最深刻的是优秀的左安昊同学,他直博到清华大学,本科期间就参与各种课题研究并发表论文和专利。还有道桥专业的王密田学长!他从上海到拉萨骑行,跨过每一座大桥,走过每一片热土,他是真正热爱这个专业,这份职业。我希望我的研究生生涯也有规划、有计划的度过,不辜负青春韶华!
矿业学院-矿业类19-5班赵瑞:
       今天的这个比赛,许多优秀的学长学姐分享了他们大学这几年的经历,也给了我们许多建议,包括在大学四年里边该怎样去度过。我深受启发,大学不应该像高中老师说的那样轻松,上了大学,我们应该是更努力的提升自己。希望今后,我也可以以优异的成绩和丰硕的成果站在这个舞台上,成为更优秀的矿大人。